СКОНЧАЛАСЬ ВДОВА СЫНА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

8 апреля 2019 года скончалась Алина Ивановна Есенина (1935 г.р.), вдова сына поэта Константина Сергеевича Есенина.

На протяжении многих лет Алина Ивановна, как хранитель бесценных реликвий поэта, была не просто дарителем Московского государственного музея Сергея Есенина, передавшим в фонды более тысячи единиц уникальных предметов и материалов, но и большим другом музея, участником многих акций, выставок, проектов и программ, среди которых выставка в Манеже, получившая высокую оценку руководства города Москвы.

Совсем недавно фонды Музея пополнились раритетными материалами о Константине Есенине, Зинаиде Райх, Всеволоде Мейерхольде и др., которые Алина Ивановна торжественно представила на выставке «Гений футбольной цифры».

Справка:

У Сергея Есенина было четверо детей. От первой, гражданской жены Анны Изрядновой — сын Юрий (1914–1937). Расстрелян по ложному политическому обвинению, посмертно реабилитирован. От Зинаиды Райх — дочь Татьяна (1918–1992) и сын Константин (1920–1986). От возлюбленной Надежды Вольпин — Александр Есенин-Вольпин (р. 1924), математик, поэт, диссидент. В Москве живут наследники Татьяны и Константина Есениных.

Константин Сергеевич Есенин — сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх. Родился 3 февраля 1920 года в Москве. После гибели отца Константин воспитывался в семье Зинаиды Райх и её второго мужа, всемирно известного режиссёра, Всеволода Мейерхольда. Окончил московскую школу № 86 на Красной Пресне. Уже после Великой Отечественной войны получил диплом Московского инженерно-строительного института.

Константин Есенин приложил значительные усилия для сохранения архивов С. Есенина и В. Мейерхольда, которые после гибели Райх и Мейерхольда и последующего выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке он вместе с сестрой Татьяной спрятал на даче в Балашихе, а после войны передал государству. Перу Константина Есенина принадлежат также опубликованные воспоминания об отце.

В ноябре 1941 года студентом четвёртого курса добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. После прорыва блокады Есенина в 1944 году направили на Карельский перешеек. Летом 1944 года после гибели командира первой роты штурмового батальона и его замполита Есенин в звании младшего лейтенанта принял командование ротой. В ходе ожесточённых боёв получил тяжёлое ранение лёгких разрывной пулей. Всего на фронте был ранен трижды. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий орден Красной Звезды был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

После войны завершил образование в МИСИ. Работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка. В 1950—1960-е годы принимал участие в возведении крупнейшего тогда в СССР спортивного комплекса в Лужниках — Центрального стадиона им. В.И. Ленина, строил жилые дома, школы и кинотеатры.

Работал в организациях Главмосстроя, занимал должности референта в Кабинете Министров СССР по строительным вопросам, главного специалиста Госстроя РСФСР.

Футболом Константин Есенин увлёкся перед войной. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов. Наблюдая за матчами на первенство СССР, начал вести футбольную статистику, в которой вскоре стал признанным специалистом. Первые футбольные проспекты, программки и справочники ещё в 1930-х годах Константину привозили из-за границы В. Мейерхольд и З. Райх.

Много лет был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР.

Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца, где рядом будет похоронена и Алина Ивановна.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x