Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»: НАТАЛЬЕЙ СЕРГЕЕВНОЙ МОГЛА СТАТЬ СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ

«ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»: НАТАЛЬЕЙ СЕРГЕЕВНОЙ МОГЛА СТАТЬ СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ

Зимой 1967 года режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии им. Горького Григорий Бритиков решились на неслыханную авантюру – снять фильм без одобрения Госкино. И за это обоим грозила уголовная статья за растрату государственных средств в особо крупном размере! Как пробивал дорогу к зрителям фильм «Доживем до понедельника»? Узнаете из программы «Большое кино» на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 14 апреля, в 8.05.

Станислав Ростоцкий загорелся снять картину о нескольких днях из жизни школы, как только прочитал сценарий молодого автора Георгия Полонского. Однако чиновники тянули время и долго не давали разрешения. Так и не дождавшись внятного ответа, Ростоцкий решил приступить к съемкам без одобрения Госкино. И тут все пошло наперекосяк…

На главную роль учителя истории Ильи Семеновича Мельникова режиссер пригласил своего любимого актера Вячеслава Тихонова, с которым уже не раз работал. Но, к удивлению Станислава Иосифовича, Тихонов от роли отказался. Актер находился в кризисе, в мучительном процессе поиска себя и возвращаться в кино не хотел. Тогда режиссер предъявил ультиматум: «Или берешься, или ты мне больше не друг!». Против такого аргумента актер устоять не смог.

Не все гладко было и с поисками актрисы на роль учительницы английского языка Натальи Сергеевны Гореловой. Режиссер метался между известными и начинающими артистками. Чуть ли не до последнего момента главным кандидатом на эту роль была Светлана Светличная. Но тут ассистент по актерам предложила попробовать Ирину Печерникову, которую тогда мало кто знал. Ирина произвела впечатление на Ростоцкого, но чуть было не провалила первые же пробы.

– Я была влюблена в Тихонова школьной любовью. Представляете, я, влюбленная, пришла на пробу. Столбняк, паралич… – признается в программе Ирина Печерникова. – Но Тихонов, наверное, почувствовал, что со мной, и он как-то шутками вывел меня из этого состояния.

И лишь много лет спустя актриса узнала, что получила роль не только потому, что понравилась режиссеру. Как оказалось, окончательный выбор сделал как раз ее кумир Вячеслав Тихонов.

Непросто было и с поиском исполнителей на роли школьников. Киностудия хотела, чтобы ребята были «с пролетарскими лицами». А Ростоцкий настаивал, чтобы большую часть учеников играли студенты театральных вузов. Так, например, Риту Черкасову – актрису Ольгу Остроумову – увидели на экзамене в ГИТИСе, позвали на пробы. Сыромятникова, которого блестяще сыграл Юрий Чернов, приметили в коридоре студии Горького. Костей Батищевым стал студент выпускного курса ГИТИСа Игорь Старыгин. Ну, а остальные ребята были простыми учениками старших классов.

Где находилась та самая школа, в которой происходит действие в фильме? Почему на съемках использовали вещи из личного гардероба актеров? Кто пожертвовал свои куртку и джинсы Игорю Старыгину? Чем Ирина Печерникова так расстроила съемочную группу? К чему придирались чиновники, когда принимали уже готовый фильм? Об этом в программе расскажут Ирина Печерникова, Ольга Остроумова, Юрий Чернов, Лариса Лужина, вдова актера Игоря Старыгина Екатерина Табашникова и другие.

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top