В СТОЛИЦЕ СОЗДАНА ЕДИНАЯ ГОРОДСКАЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТА

Международный саммит лидеров в сфере развития городского транспорта впервые прошел в Москве. Это новая площадка, где представители мировых мегаполисов делились своим опытом в решении глобальных задач в транспортной области. В мероприятии приняли участие официальные делегации из Нью-Йорка, Монреаля, Берлина, Мадрида, Сингапура, Чэнду, Буэнос-Айреса, Сеула и других крупных городов.

Участники саммита обсудили, каким видят будущее общественного городского транспорта в мировых столицах, как решить проблему увеличения числа автомобилей, как лучше связать города и пригороды, и другие актуальные вопросы.
Выступая перед участниками саммита, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как в российской столице развивается городской транспорт и дорожно-транспортная инфраструктура, а также поделился планами на будущее.


— Мы не противопоставляем автомобилистов и общественный транспорт, — отметил градоначальник. — Параллельно с развитием общественного транспорта мы приняли гигантскую программу развития дорожной инфраструктуры. Реконструировали практически все крупные развязки и магистрали, но этого показалось мало. Сегодня ждем четыре хорды, которые обеспечат транзит транспорта, минуя центр города. Я думаю, что с этой задачей мы в ближайшие годы справимся.
Мэр Москвы также рассказал о положительном эффекте от пригородных электричек, которые являются эффективнее метрополитена. Поэтому было принято решение создать наземное метро на базе железнодорожного транспорта.
По словам главы города, в столице создали единую городскую систему транспорта. Она позволила пассажирам пользоваться им по одному стандарту.
Большое внимание сейчас уделяется вопросам развития интеллектуального, информационного и инновационного городского транспорта.
— Города не будут развиваться, не будут комфортными для людей и не будут конкурентными, если они не будут мобильными, — заявил Сергей Собянин. — Это главная проблема и главный вызов для всех крупных городов.


Он выразил уверенность, что собравшиеся в конференц-зале Многофункционального комплекса «ОКО», профессионалы способны решить эту проблему.
По итогам саммита мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохамед Мезгани подписали декларацию о дальнейшем сотрудничестве городов-участников Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.