С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ

До лета 2019 года осталось чуть больше месяца. Всеми любимое время года, которое всегда ждут с огромным нетерпением, наступит совсем скоро. Для каждого человека эти три месяца особенны по-своему — кто-то находит свою любовь, кто-то впервые видит море, а кто-то…
Лето прошлого года стало важным для всех жителей нашей страны. Россия впервые в истории стала страной — хозяйкой чемпионата мира по футболу. Финальная часть 21-го тура Кубка проводилась в период с 14 июня по 15 июля — за это время игры между сборными разных стран увидели более 3 млн человек.

ЧМ-2018 проводился в 11 российских городах. 12 стадионов были построены и реконструированы на территории всей страны — в Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах. Все они, узнав еще в 2012-м о своем участии в Чемпионате, усердно готовились к предстоящему событию на протяжении нескольких лет. Во главе происходящего — Москва, — город, приводивший в порядок к грядущему мероприятию не один, а два стадиона: «Открытие Арена», домашнее поле «Спартака», и, конечно же, «Лужники», самую крупную спортивную площадку страны.

Столица России особенно усердно готовилась к чемпионату — ее обязанностью было показать гостям из зарубежья всю мощь и красоту нашего государства. В итоге: в июне 2018 года людей со всей планеты с распростертыми объятиями встречали новые футбольные арены, чистые вокзалы и украшенные улицы.

Вокруг вопроса об опрятности московских вокзалов возникла большая шумиха. Уже много лет бытует мнение о том, что привокзальные площади — это грязное, неухоженное место, не знающее о том, что такое чистота и порядок. Гости чемпионата, приезжающие из других городов и стран в Москву, отмечали невероятно опрятный вид Казанского, Ленинградского и других вокзалов столицы. Это вызвало множество саркастичных высказываний, смеха и презрительных взглядов у людей, утверждающих, что вся красота внешнего вида московских вокзалов — маска, которую надели на них лишь на время ЧМ-2018 для того, чтобы создать у иностранцев ложное впечатление о чистоте нашей столицы.

Правда ли, что привокзальные площади были приведены в порядок только к чемпионату мира по футболу — 2018? Неужели в другое время они находятся в плохом состоянии и никто не заботится о том, как они выглядят? Мы приехали на Комсомольскую площадь, чтобы своими глазами посмотреть на то, как выглядит место встречи жителей разных городов России и зарубежья со столицей самого большого в мире государства спустя год после масштабного спортивного мероприятия.

«Комсомольская». Та самая станция метро, о которой слышал каждый, ведь именно на ней находится знаменитая площадь трех вокзалов. Налево — Казанский; направо — Ленинградский и Ярославский. Пойдем по порядку.

Казанский вокзал. Табло с ближайшими рейсами, ларек с сувенирами и, как обычно, очень много людей, ожидающих посадку по своим маршрутам. Плиточные дорожки и здания будто игрушечные — ни одного пятнышка. В стеклянных дверях и окнах отражается солнце — они прозрачны настолько, что не будь у них темной окантовки, люди и вовсе бы их не заметили.

Платформа для посадки. Когда на ней нет людей, она выглядит особенно красиво. Ясное голубое небо дает возможность еще лучше рассмотреть то, насколько опрятное и уютное это место. Обычно здесь курят люди, но их сигареты не летят на землю. Именно поэтому даже у самих поездов всегда сохраняется идеальная чистота.

Через дорогу находится Ленинградский вокзал, не уступающий Казанскому в красоте. Здесь людей еще больше. Семьи с чемоданами, влюбленные пары и бесконечное количество таксистов, заманивающих приехавших только что туристов. Не мотря на огромное количество народа, постоянное движение и не прекращающийся шум, привокзальная площадь выглядит, как нарисованная иллюстрация. Если бы не попадающие в кадр люди, понять, что это фото, а не картинка, было бы сложно.

Наконец, платформа Ленинградского вокзала. Она находится под открытым небом, и это делает ее невероятно спокойной и «легкой». Голубой, серый, белый и немного черных теней. Когда фотографируешь это место, понимаешь, что здесь не нужны никакие редакторы. Порой так хочется убрать в фотошопе мусор, валяющийся у кого-то под ногами, окурок сигареты, который обронили мимо мусорки, или замазать разлитую спешившим человеком колу. Но это совсем не тот случай.

Московские вокзалы — потрясающее по атмосфере место. Звук поездов никогда не режет слух, а торопящиеся люди не раздражают, задевая плечом, ведь в этом месте совсем не до них. Люди здесь начинают и заканчивают свои путешествия, и в ожидании заветного момента они забывают обо всем на свете. Куда бы и насколько они ни поехали, Москва их всегда дружелюбно встретит. Почти год назад она с распростертыми объятиями приняла гостей ЧМ-2018, показав им свою чистоту, красочность и силу. Чемпионат давно прошел, а столица, все так же опрятная и красивая, ждет вас в гости.

 

Анастасия Щелокова