Восемь кадетских классов из московских школ, входящих в кластер непрерывного казачьего образования, приняли участие в смотре-конкурсе строя и песни, посвященном 74-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Он прошел на базе Московского государственного университета технологии и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).
Более двухсот ребят, обучающихся в кадетских классах различных школ столицы, продемонстрировали мастерство торжественного марша, а также спели строевую песню. Первое место по итогам двух состязаний завоевали учащиеся школы №2121 им. Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина. Второе место заняли ребята из школы №2075. Замкнули тройку лучших учащиеся кадетского класса школы №1528 им. Героя Советского Союза И.В. Панфилова.
— Для нас очень важно, чтобы дети и подростки интересовались историей страны и историей своих семей, сохраняли память о героических дедах и прадедах. В кадетских классах мы ведем активную культурно-патриотическую работу, — сказала ректор университета Валентина Иванова. – Казачество – это опора государства. И молодежь должна видеть, на кого они могут равняться, на кого могут положиться. Таким ориентиром могут стать успешные сверстники – учащиеся кадетских классов. Наиболее активных кадетов мы очень хотели бы видеть в числе студентов нашего вуза.
По словам Ивана Семченко, заместителя начальника отдела военно-патриотической работы и связей с общественностью Московского отделения ДОСААФ России, подобные конкурсы являются важной сплачивающей силой для ребят, помогают им стать более ответственными, подтянутыми.
— Мы достаточно часто на наших базах проводим смотры-конкурсы строя и песни, спортивные состязания, сборы, — отметил Иван Семченко. – В них принимают участие не только юноши, но и девушки, причем девчонки порой оказываются сильнее и активнее мальчишек.
После окончания состязаний ребят ждало угощение на полевой кухне. Все желающие могли попробовать себя в роли стрелков из лука, принять участие в шапочных боях, а также посмотреть выступления по фланкировке.
Мона Платонова.