Выпускники школ сдали первый из обязательных экзаменов — математику базового и профильного уровней. Участниками ЕГЭ в Москве стали почти 70 тысяч ребят. Выпускное тестирование по математике базового и профильного уровней впервые проводилось в один день.
В 2019 году особенностью ЕГЭ по математике стало то, что выпускники теперь могут выбрать для сдачи только один из уровней: базовый или профильный. Математику базового уровня сдали около 33 тысяч выпускников, математику профильного уровня – более 36 тысяч участников, рассказал руководитель регионального центра обработки информации Андрей Постульгин.
Выпускной экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни в 2015 году. Работа базового уровня включала в себя 20 заданий, на ее выполнение отводилось 3 часа (180 минут). Математика базового уровня оценивается по 5-ти балльной шкале и нужна выпускникам для получения аттестата о среднем общем образовании и подачи заявление в вузы, где этот предмет не требуется для поступления, как правило, это гуманитарные специальности. Для успешной сдачи экзамена достаточно набрать три балла.
Для поступления в вуз, где математика является одним из вступительных испытаний, участникам необходимо выбирать математику профильного уровня, объяснил Андрей Постульгин.
Экзаменационная работа по математике профильного уровня состояла из двух частей и 19 заданий. Профильный экзамен длился 3 часа 55 минут (235 минут). Работа оценивается по стобалльной шкале, установленный минимальный балл по математике профильного уровня – 27 баллов.
В случае получения неудовлетворительного результата выпускник текущего года может изменить уровень ЕГЭ по математике и пересдать предмет в резервный день.
Результаты ЕГЭ по математике базового уровня школьники узнают не позднее 11 июня, ЕГЭ профильного уровня – не позднее 12 июня.
Справка «МП»
Основной период ГИА проходит в 2019 году с 27 мая по 1 июля 2019 года. Следующие экзамены в форме ЕГЭ — по истории и химии — состоятся 31 мая 2019 года.
Мона Платонова.