СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС — В ПОИСКАХ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Сергей Пускепалис

Президент Первого Международного кинофестиваля «Герой и время» дал нашему изданию эксклюзивное интервью о том, насколько интересным и сложным был поиск героя и организация такого престижного кино­смотра нового формата. Фестиваль прошел в Железноводске, в родных для Сергея Пускепалиса местах, где он вырос, познакомился с женой, гидрогеологом по специальности Еленой и живет с семьей и сыном Глебом.

— Какой он, герой нашего времени?
— Это можно будет понять по победителям конкурса. Для каждого он свой. Есть прекрасная возможность увидеть его в 12 художественных и 12 документальных фильмах, которые показали здесь, и самому решить, кто для тебя герой. Мы предоставляем возможность выбора и никому не навязываем своего героя.
— Каково вам впервые быть президентом такого фестиваля?
— Ответственность лежит больше на генеральном продюсере фестиваля Эдуарде Боякове, мне лишь нужно оправдать доверие, которое оказал нам губернатор Ставропольского края, и отвечать за подготовку площадки, мы беседуем с вами во Дворце культуры который отремонтирован и отреставрирован и стал центром притяжения фестиваля. У нас нет в городах-курортах такого центра, где сейчас проходили бы форумы такого серьезного, государственного, федерального уровня.
— Вам удалось создать мощный старт первого фестиваля с отлично сбалансированной программой и инфраструктурой: тут и показы, и спектакли, и концерты, и встречи с кинематографистами, и оживленные дискуссии. Кто стал инициатором?
— Вся команда фестиваля, которая разрабатывала его концепт и техническое задание. Работа с государственными деньгами — это не работа с частными. Это плод работы команды, которую создал Бояков, он стал опорой этого фестиваля.
— Вы пригласили множество звезд, включая Эмира Кустурицу, насколько легко они согласились приехать на фестиваль, который проходит впервые?
— Легко, никого не шантажировали. Просто позвонили, рассказали где это будет происходить, обозначили идею фестиваля.
— Есть ли вообще у Железноводска шанс стать не новыми Каннами, но, скажем, Карловыми Варами? Таким местом силы, которое будет притягивать и звезд и зрителей?
— У нас планы не просто региональные, а больше федерального уровня. Я знаю, что существует запрос зрителей, которым не хватает такого кино, где бы сочеталась не только высоко художественность и авторская оригинальность, но и все-таки идеология, которая заложена в недрах любой истории. Чтобы это кино возвышало, давало ответы на вопросы, не связанные с негативом, а с позитивом, запрос на это существует. Я смотрю на большое количество международных фестивалей и вижу, что мы в этом смысле уникальны.
— Ваш фестиваль, как и Карловы Вары, находится в термальной зоне, многие приезжают сюда лечиться минеральной водой. В кино вы часто играли врачей, как вы считаете, кино способно лечить душу, так же как вода тело?
— Я опираюсь на свой человеческий опыт и знаю, что, посмотрев тот или иной фильм, мне становится легче дышать, и то же самое, когда мне не везет и я посмотрю картину, которая сгущает краски, и после этого становится еще тревожнее. Конечно, кино не столько врачует, сколько помогает, является опорой для твоих личных устремлений, убеждений, надежд. У нас замечательный программный директор Алена Сычева, которая с учетом этой направленности и выбирала фильмы. Это позитивно-глубокое кино, которое честно отвечает на вопросы, пытается найти выход из непростых жизненных ситуаций, которые существуют в этих фильмах, у нас представленных.
— В итоге голосование и призы зрительских симпатий покажут, какой он, герой нашего времени?
— Мнение нашего жюри тоже влияет на это. Оно очень оригинально выстроено, регламент обсуждений, это непривычный, не традиционный состав, это разные деятели культуры, не только связанные с кино, но и с другими видами искусств, и их оценка, только придает удельный вес тому призу, который получит лауреат.
— Я вам желаю успеха, чтобы фестиваль развивался в следующем году и в будущем стало модно и полезно приезжать в Железноводск, лечить и душу и тело.

Мария Чемберлен.

 

Подробнее об итогах фестиваля и его победителях читайте в нашем материале.

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x