В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ СТАРТУЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ «КОМФОРТНАЯ ШКОЛА»

В конце учебного года администрация школы №1474 провела опрос учителей, учеников и их родителей на тему, насколько дети и взрослые довольны своей альматер. Оказалось, что почти 45% респондентов были недовольны работой столовой, 40% высказывали недовольство системой прохода в школьное здание и работой гардероба, 18% — функционированием библиотеки и организацией досуга детей.

— После того, как мы увидели подробный результат, совместно с Федеральным центром компетенции начали разрабатывать проект «Комфортная школа», — рассказала директор школы Ирина Евгеньевна Курчаткина. – По каждому пункту опроса мы сами хронометрировали время, сами ученики и учителя рассчитывали, сколько времени им надо на то, чтобы переодеться в гардеробе, сходить в столовую, пройти в школьное здание.

Для оптимизации работы столовой была объединены линии буфета и раздачи, введена световая система предупреждения о снижении количества подносов, созданы дополнительные места питания, а также разделены двери входа и выхода. В результате, время ожидания в очереди в столовой сократилось с 10 минут до трех. И, как следствие, увеличилось количество учеников и педагогов, которые могут поесть на перемене. Что касается функционирования гардероба, то в нем были установлены дополнительные тумбочки для обуви, поставлены указатели с номерами классов, сделаны дополнительные места. Для уменьшения очередей было решено открывать гардеробы за 5 минут до окончания шестого урока. В результате «удовлетворенность» учеников при использовании гардероба» выросла с 15% до 73%.

Робота школьной библиотеки также не обошла оптимизация. Если раньше ученик приходил к библиотекарю, просил книгу и долго ждал, пока ее найдут и ему принесут, теперь этот процесс компьютеризирован. На уроке или на любой перемене школьник может заказать по QR-коду через планшет нужную ему книгу и в удобное для него время за ней зайти. Библиотекарь найдет нужно издание и будет хранить заказ в месте раздачи в течение трех дней.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Комфортная школа», было решено развести по разным лестницам потоки детей, которые поднимаются на этажи и спускаются, установить при входе и на этажах световые табло, где представлено расписание всех уроков каждого класса и отмечены кабинеты, где они будут проходить, настраивает программа прохода в школу по скану карточки ученика в телефоне, переведена в электронной формат система подачи педагогами заявок на те или иные внутренние услуги.

Сейчас подведены итоги подобной «модернизации». По расчетам специалистов Федерального центра компетенций, время ожидания в очереди в столовой сократится с 10 минут до трех, посещаемость школьной библиотеки вырастет с 7% до 63%, удовлетворенность учеников при использовании гардероба возрастет с 15% до 73%. Все это позволит ученикам и учителям получить дополнительное свободное время на переменах.

— Ничего не мешает сделать такую комфортную среду в каждой школе, — – сказала министр просвещения Ольга Васильева. – Мы видели пример, как небольшими средствами достичь большого результата. Теперь самое главное, чтобы были даны четкие рекомендации учебным заведениями, как именно это делать.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x