В ОНФ ОБСУДИЛИ ФЕНОМЕН МОСКОВСКОГО ПАТРИОТИЗМА

Большинство москвичей любят Москву, Кремль и Красную площадь, но мало знают об истории района в котором живут москвичи – патриоты родного города. Но, как показали результаты опроса москвичей «С чего начинается Родина», который проводил Общенациональный народный фронт (ОНФ), в качестве символов города они чаще всего указывали Красную площадь, Кремль или сам город, как столицу России. Ни разу не упомянув при этом локальных маркеров принадлежности к определенному району, улице или дому. Об этом на экспертном совещании «Программа «Мой район»: формирование локальной идентичности москвичей», рассказала Ольга Иванова-Голицына, директор музея «Садовое кольцо».

Программа «Мой район», направленная на формирование уникального узнаваемого облика каждой территориальной единицы Москвы, стартовала почти год назад. Ее задача – подтолкнуть москвичей к изучению места проживания. «В Москве 8,5 тысяч выявленных памятников истории и культуры. Но их наверняка гораздо больше, — утверждает Филипп Смирнов, главный редактор журнала «Московское наследие». – Для того, чтобы их выявить и поставить на охрану Департамента культурного наследия Москвы, нужно, чтобы москвичи буквально посмотрели вокруг себя». Он подчеркнул, что это станет возможным только после того, как в районах начнется работать с местными сообществами.

Сейчас, за культурными и историческими событиями москвичи, 90% которых живет в спальных районах, едут в центр. Да и то не все, а чуть больше половины.
Остальные предпочитает коротать дни за просмотром телевизора или, как молодежь, «зависая» в интернете.

Изучение местной истории и развитие внутримосковского туризма – тренд следующих лет. В Бауманском районе, например, не только придумали пересчитать местные исторические дома, но и издали книжку с воспоминаниями жителей этих домов и подробной картой пеших прогулок по району.

Скоро «Мой район» станет одной из главных площадок на Московском урбанистическом форуме. По мнению экспертов ОНФ, идея новой программы – сделать так, чтобы москвичи смогли отмечать «флажками» интересные районы так же, как отмечают посещение разных стран.

«Уникальный образ района – это совокупность исторической, современной и перспективной среды. Сегодня мы понимаем, что Москва – гигантский мегаполис, который вмещает в себя все. У нас есть культ центра, мы привыкли ехать туда, в итоге возникают феномены вроде парка «Горка», когда молодежь из всех районов приезжает на Покровку, — отметила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара. – Но нужно, чтобы в каждом районе была создана инфраструктура, которая сможет удовлетворять любой запрос. Сейчас досуг внутри района чаще сводится к посещению супермаркета и ближайшего парка. Однако город может нормально жить, если кровь равномерно распределяется по сосудам».

Она подчеркнула, для того, чтобы жителям спальных районов было комфортно существовать, необходима районная идентичность.

«Чтобы сделать жизнь районов интереснее, нужно не новое благоустройство, не превращение районов в маленькие города, а формирование эмоциональных связей людей и места проживания. Нужно создать условия для того, чтобы москвичи сами принимали решение о том, что будет происходить в их районе. У каждого района должно быть свое, неповторимое лицо, а у его жителей – гордость за то, что они живут именно здесь», — уточнила она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x