КОМАНДА СТРАНЫ ЗАВЕРШАЕТ ПОДГОТОВКУ К МИРОВОМУ ЧЕМПИОНАТУ WORLDSKILLS

Российская команда студентов и школьников в составе 63 человек завершает подготовку к Международному чемпионату профессионального мастерства Worldskills 2019, который начнется ровно через месяц в Казани.

На мировом чемпионате молодые профессионалы из почти 40 регионов России будут выступать во всех 56 компетенциях. Кроме того, в рамках чемпионата наши ребята примут участие в 25 компетенциях состязания Futurskills, а также в соревнованиях юниоров, которые пройдут по 13 компетенциям и в них примут участие представители 12 стран.

— В мире Worldskills является практически единственным движением, которое занимается развитием профессиональных навыков молодых людей, — отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)» Роберт Уразов. — Заявку на проведение мирового чемпионата профессионального мастерства мы выиграли почти четыре года назад. В Казани у нас будет самое большое, по сравнению с прошлыми годами, количество компетенций и посетителей. Россия предложила движению Worldskills сделать ставку на серьезную подготовку профессиональных кадров в странах. Мы уже начали такие шаги и потому проводим в учреждениях среднего профессионального образования демонстрационный экзамен на соответствие мастерству, обучаем мастеров производственного цикла, ввели систему skills-паспорт. Такие состязания должны подтвердить практически умения и навыки молодого человека. Важно, чтобы он показал, что не просто четыре года отсидел в колледже.

Путь нашей страны в мировых чемпионатах Worldskills складывало совсем не просто. В 2013 году Россия в Лейпциге на своем первом мировом чемпионате заняла последне место. В 2015 году мы выступили лучше и завоевали 14-е место в общем зачете. В 2017 году в Абу-Даби наша команда стала первой в общекомандном зачете и пятой по количеству золотых медалей, получив шесть золотых медалей. В этом году главным соперником нашей сборной станет команда из Китая, которой очень бы хотелось сильно выступить на этом чемпионате, поскольку в 2021 году Китай примет следующий мировой чемпионат Worldskills. Также победоносно готовится выступить сборная Бразилии, которая после 2017 года потеряла свои позиции. Традиционно нашими соперниками являются и европейские сборные.
Вот вам яркая цифра: если в 2014 году детей, которые выбирали профессиональное образование после девятого класса, в России было около 40% от общего количества десятиклассников, то в этом году их число выросло до 60%. Еще один пример: еще три года назад в нашей стране среди 800 тысяч молодых выпускников СПО не было ни одного сварщика, который мог бы так сделать сварку швов, чтобы это изделие оказалось возможным использовать в нефтехимическом производстве. Сейчас у нас еще не сотни тысяч таких ребят, но десятки тысяч есть, — отметил Роберт Уразов. — Кроме того, мы открыли 1500 мастерских производственного обучения, оснащенных по самому современному уровню техники. Важно также, что появились мастера производственного обучения. И состав этих мастеров существенно омолодился во многом за счет тех людей, кто прошел через движение Worldskills.
Для проведения мирового чемпионата на площади почти 110 тысяч квадратных метров будут фактически выстроены современные мини-заводы и мини-предприятия, на которых конкурсанты будут показывать свое мастерство. Рабочие места должны абсолютно соответствовать тому оборудованию, которое есть на предприятиях в разных странах мира.

— Это огромный проект, который мы реализуем в Казани, — отметила Карина Саликова, заместитель генерального директора Ворлдскилс Россия. — Из всех площадей 10 тысяч метров отдано под Futurskills, то есть соревнования по тем компетенциям, которые будут востребованы через 5 — 10 лет. Этот блок цифровых компетенций Россия как раз и привнесла в развитие мирового движения Worldskills. Наш чемпионат покажет другим странам, как Россия вошла в движение и что сделала за шесть лет. Приятно осознавать, что в сегодняшней нашей сборной есть победители каждого Национального чемпионата, начиная с 2015 года. С чемпионата 2018 года, который прошел на Сахалине, у нас пять конкурсантов. Ребята сделали огромный рывок: они смогли достичь таких результатов, что попали в сборную России и будут защищать честь страны в Казани.

Предполагается, что на открытие чемпионата будет присутствовать около 45 тысяч зрителей. Помогать на соревнованиях конкурсантам и зрителям будут 3500 волонтеров не только из России, но и стран СНГ, Европы, Китая, Бразилии, Аргентины и даже Сейшельских островов.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x