БЕЛЫЙ ГОРОД ДОЛЖЕН ПРЕВРАТИТЬСЯ В АРТ-ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ

Город

Жители Басманного района пытаются решить проблему «алкотреугольника» – такое народное название получила территория между «Макдональдсом» на Маросейке, парком «Горка» и «Ямой» на Хохловской площади.

Место, задуманное для отдыха местных жителей, туристов, сейчас превратилось в точку, где молодежь «бурно» проводит время.
Как решить эту проблему? С одной стороны, молодежь облюбовала это место для своих встреч, с другой – жители близлежащих домов хотят спать спокойно. На эту тему разгорелась настоящая дискуссия и в прессе, и среди населения близлежащих домов. На днях состоялось собрание общественности и экспертов на ул. Маросейка 7/8, посвященное этой проблеме.


«Молодежь собирается со всего города и не только: мы проводили опрос, кто-то даже из Балашихи приезжает, если не из других регионов… Ребятам нужно место, чтобы «встретиться», им не хватало такого пространства. Как его использовать? Если стоит ОМОН, то пить тихо, если нет, то пить громко? Это, конечно, совсем не то, что хотят видеть местные жители около своих домов», – считает проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.
Тем временем представители столичного департамента культурного наследия напоминают: «Яма» на Хохловской площади — это уникальный сохранившийся фрагмент стены Белого города. И, возможно, оптимальным решением было бы превратить ее в музейный объект. Да он так и задумывался, только вот объект облюбовали не любители старины.


«Нужно понимать, что общественное пространство само определяет, как оно будет жить. Точнее, каким содержанием его наполнят горожане. Молодежь очень рада, что есть такое пространство, потому что его действительно не хватало. А жители между тем в сердцах восклицают: засыпали бы эту Яму! И мы бы спали, и наши дворы не превращали бы в общественный туалет, и выходить из дома можно было бы спокойно», — подчеркнула В.Касамара.


По ее словам, оптимальным решением было бы создание альтернативного пространства для молодежи — но уже вдали от жилых домов.
А судьбу «Ямы» должны решать те, под чьими окнами она раскинулась. Прежде всего, к данному вопросу должны подключиться местные депутаты, органы правопорядка. Ведь закон о тишине, о распитии спиртных напитков в общественных местах, кажется, никто не отменял?

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x