В едином диспетчерском центре (ЕДЦ) создали электронный справочник созвучных улиц. Это поможет минимизировать число ошибок при приеме обращении жителей и оперативно выезжать по верному адресу.
В списке 637 позиций — это объекты с похожим звучанием или одинаковым названием.
«Нередко из-за этого возникает путаница. Например, в мае жительница сообщила в ЕДЦ о том, что в одном из домов по Болотниковской улице остановился лифт. Но оператор зафиксировал заявку по Булатниковской улице, поскольку на слух они звучат похоже. Или, например Международное шоссе и Международная улица — в такой ситуации тоже могут возникать неточности. Справочник позволит минимизировать число подобных ошибок», — пояснил Александр Антипов, руководитель направления «Комплекс городского хозяйства» в столичном Департаменте информационных технологий.
Теперь при обращении жителей в ЕДС, когда оператор будет фиксировать в заявке адрес из реестра, система выдаст ему еще несколько похожих вариантов и попросит уточнить, какой из них верный.
Обратившись в Единый диспетчерский центр, москвичи могут вызвать мастера, если возникли проблемы с отоплением или электрикой, поломалась сантехника или неисправен лифт. Также в ЕДЦ можно сообщить о неработающем домофоне, мусоре в подъезде и протечках.
Оставить заявку в ЕДЦ можно, воспользовавшись мобильным приложением «Госуслуги Москвы» (оно доступно в App Store и Google Play). Для этого необходимо выбрать раздел «Единый диспетчерский центр». При нажатии на кнопку «+» в правом нижнем углу экрана откроется окно подачи заявки. В нем необходимо выбрать тип дефекта, нажать на кнопку «Далее», а затем ввести адрес. Заявку зарегистрируют и примут в работу в течение нескольких минут. В приложении также можно отслеживать статус исполнения заявки.
Кроме мобильного приложения, при необходимости связаться с ЕДЦ можно по круглосуточному телефону: +7 (495) 539-53-53.
С января по июль 2019 года центр принял 2,8 миллиона заявок москвичей.
Фото: Юлия Смагринская.
По материалам «Мой Дом Москва».