НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВДНХ

Новый Музей ВДНХ открыт в правом крыле арки Главного входа. Экспозиция стала отправной точкой для знакомства с 80-летней историей уникального выставочного и рекреационного комплекса.

На открытие были приглашены ветераны ВДНХ. Некоторые из них проработали здесь более полувека.

Вручить награды ветеранам, поздравить их с юбилеем Выставки, а также всех москвичей приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Это большой праздник для города, — отметил градоначальник. — ВДНХ – культовый объект для Москвы и для страны в целом, со сложной судьбой, о которой вы все хорошо знаете. Наверное, вам было непросто смотреть, что происходило с ВДНХ последние 10-летия – было такое ощущение, что мы теряем эту красавицу. Благодаря коллективу ВДНХ, горожанам, тысячам людей, которые здесь работали: реставраторам, строителям, тем, кто благоустраивал и восстанавливал территорию, – ВДНХ сегодня снова стала любимым местом для москвичей. Поздравляю вас с праздником, с юбилеем, с новым рождением ВДНХ.

Музей расположился на площади 600 кв. м. Экспозиция мультимедийная, ее разделили на пять тематических зон: «Дружба народов», «Смотр побед», «Всенародный университет», «Город чудес» и «Один день на выставке».

Посетители смогут увидеть натуральные экспонаты и документы из собраний ВДНХ, архитектурные артефакты, собранные в процессе реставрации исторических павильонов. В залах расположились и репродукции материалов из собраний других культурных институций и частных коллекций. Здесь можно посмотреть архивную кинохронику и фотоматериалы, инсталляции.

Специально для музея была создана Медиатека ВДНХ, насчитывающая более 2,5 тыс. файлов об истории Выставки. Большая часть взята из фотоархива библиотеки ВДНХ и до недавнего времени была недоступна для широкой аудитории. Работать с Медиатекой можно как на территории музея, так и удаленно в режиме онлайн.

При общении с ветеранами глава города, отвечая на вопросы, рассказал, что работы на ВДНХ продолжатся, количество выставочных площадей увеличатся в разы, в результате — это будет крупнейший выставочный центр Москвы. А после открытия обновленной зоны ЭКСПО, ВДНХ снова сможет проводить выставки мирового уровня.

— ВДНХ – это великолепное сооружение, выставка давала возможность получать опыт работы по всем направлениям, который потом передавался по всей России, по всему СССР, — вспоминает Мария Блюмфельд. – На выставке демонстрировались достижения самых передовых предприятий, самые прогрессивные решения вопросов, космос – все было сосредоточено здесь.

Марии Семеновне 103 года, она начала свою трудовою деятельность на ВДНХ в 1954 году экскурсоводом в павильоне «Юннаты», летом работала начальником пионерского лагеря ВДНХ «Орленок». Много лет Мария Семеновна возглавляла Объединенный павильон «Юные натуралисты и техники».

С этого же года на ВДНХ трудился и Дмитрий Душко. Сегодня ветерану 91 год, за плечами 37 лет работы на Выставке. Дмитрий Иванович рассказал, что трудился экскаваторщиком, крановщиком, участвовал в строительстве новых павильонов и в благоустройстве территории.

А вот у Клавдии Зеленовой 50 лет трудового стажа на ВДНХ. Клавдия Филипповна участвовала в оснащении выставок, демонстрирующих достижения народного хозяйства, в частности, в доставке особо крупных экспонатов на военной технике и гусеничных тракторах с Рижского вокзала. В их числе – тепловозы, электровозы, пассажирские вагоны и шагающий экскаватор.

Всего ветеранов, удостоенных наград города Москвы и благодарности Мэра Москвы восемь человек.

Для справки: праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летию ВДНХ, пройдут с 1 по 4 августа. Гостей ожидает свыше 50 различных событий, среди которых концерты, театральные постановки, гастрономический фестиваль и мастер-классы.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x