ВО ВЗРОСЛЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ СТОЛИЦЫ ВНЕДРЯТ ПОВЫШЕННЫЙ СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Ренгеновские аппараты установят во всех филиалах московских поликлиник, где для этого существуют технические возможности. В медучреждениях будет проведено обновление оборудования лучевой диагностики, а также завершена цифровизация лучевой службы.

Такие решения были приняты по итогам встречи мэра Сергея Собянина с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики, которая состоялась в городской поликлинике № 191.
— Очень важная история — создание единого референт-центра, где можно было бы концентрировать снимки МРТ, КТ, маммографов, и там, на этой базе, ставить диагностику, привлекать лучших специалистов, и, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машиночтение, чтобы помимо человеческого глаза работал и искусственный интеллект для качественной и быстрой диагностики, — отметил глава города.
Пилотный проект центра уже функционирует в Восточном округе столицы при поликлинике № 191. Как рассказала, главный врач поликлиники Мария Соколова, здесь работают семь врачей, они изучают поступившие к ним снимки. Благодаря данному центру улучшилось качество диагностики, а срок ожидания анализов сократился до одного дня.


— Изображение попадает в «облако» системы, врач на мониторе видит, как идет исследование, затем проводит описание результатов, — уточняет главврач. — Если нужна консультация коллег, то по видеосвязи мы можем получить мнение специалистов из других медцентров. Снимок даже не надо распечатывать, его сразу загружаем в базу данных или на диск при необходимости. Раньше такое исследование занимало 5 — 7 дней. Теперь вся процедура занимает 5-7 минут для простых снимков или не более часа для сложных снимков. При этом исключены ошибки и неверные толкования диагноза.


На данный момент к этой системе подсоединено уже больше 100 аппаратов, которые подключены к единому радиологическому центру.
На встрече главный внештатный специалист лучевой и инструментальной диагностики Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов сообщил, что в настоящее время порядка четырех тысяч врачей работают в системе лучевой диагностики, а в целом по городу проводится около 26 млн лучевых исследований в год.


Предполагается, что технологии искусственного интеллекта будут функционировать на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), который станет платформой для создания электронных систем анализов медицинских изображений. С помощью искусственного интеллекта столичные врачи смогут распознать онкологические заболевания на ранних стадиях.


Оснащение медучреждений новейшим оборудованием, подключение к единой информационной системе позволят к 2021 году передавать 90 процентов данных в цифровом формате. Москвичи получат доступ к результатам своих исследований через портал госуслуг или по электронной почте. А врачи-рентгенологи смогут проводить удаленную диагностику и консультации в режиме онлайн для еще большего числа пациентов.
В ближайшее время планируется закупить 487 единиц цифрового оборудования, в том числе 30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 299 рентгеновских аппаратов.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x