Роспотребнадзор предупреждает россиян о риске привезти из туристической поездки тропических постельных клопов. Этих насекомых замечают не только в антисанитарных помещениях, паразиты встречаются даже в пятизвездочных гостиницах. Заселяясь в номер, россиянам рекомендуют осмотреть постель и при наличии малейших признаков клопов, отказаться от проживания в этом отеле.
Этот вид насекомых является новым для европейской части России, но с каждым годом их численность увеличивается вдвое.
«В случае если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Период основной активности этих кровососущих паразитов приходится на лето и начало отопительного сезона.
«Чтобы не привезти в своих вещах насекомых домой, эксперты предлагают держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи. Грязное белье и одежду специалисты рекомендует складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу», — говорится в сообщении.
По приезду вещи лучше отдать в химчистку – санитарная обработка при высокой температуре уничтожит вредителей.
Справочно:
Постельные клопы (Cimex lectularius) — кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа.
Клопов относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.
Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов — это занос его с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в другое из дома — в дом, из города — в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Редко, но бывает, клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».