УЛИЦА ШКОЛЬНАЯ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНОЙ

В исторической части столицы появится еще одна пешеходная зона. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, улица Школьная, расположенная в Таганском районе столицы, станет местом отдыха горожан, здесь будут проходить фестивали, ярмарки и праздничные мероприятия.

«Накануне Дня знаний в Москве появится еще одна пешеходная улица – Школьная улица на Таганке. Уникальный, полностью сохранившийся уголок двухэтажной Москвы XIX века станет прекрасным городским пространством для отдыха москвичей и реализации культурных проектов», – отметил Сергей Собянин.

Пешеходная Школьная улица может стать новой точкой притяжения москвичей и гостей города – такой же, как Камергерский и Столешников переулки, Арбат или Никольская.

Протяжённость улицы Школьной составляет порядка 800 метров, она соединяет улицы Добровольческую и Рогожский Вал. Дома 12-48 по Школьной улице являются памятником истории и культуры федерального значения «Ансамбль Рогожской ямской слободы». В ходе благоустройства предстоит отремонтировать фасады 53 зданий, еще 29 будут промыты от уличной пыли.

В проект благоустройства также вошли участки Большой и Малой Андроньевских улиц, которые пересекают Школьную, и сквер на пересечении улиц Сергия Радонежского и Рогожский Вал у входа на станцию метро «Площадь Ильича».

В ходе благоустройства улицу замостят белой гранитной плиткой с сохранением и музеефикацией фрагментов брусчатки XIX века.

Здесь уже установили 145 стилизованных исторических фонарей, 68 лавочек, урн и других малых архитектурных форм. Приведены в порядок близлежащие дворовые территории, на детских и спортивных площадках установили новое оборудование. Было уложено 4,6 тыс. кв. метров газонов. Поздней осенью планируется высадить 30 деревьев, а будущей весной здесь появятся 119 кустарников.

В XVI — XVII вв. Школьная улица носила название Тележной, а затем был переименована в 1-ю Рогожскую. Своё современное название Школьная улица получила в 1923 году. Оно не связано с конкретной школой, а имеет скорее культурно-просветительское значение.

В 80-е годы прошлого века городские власти планировали превратить Школьную улицу во второй старый Арбат. Сквозное движение закрыли, а посреди проезжей части установили фонари. Однако проект не был завершен, въезд на улицу сохранился. 

 

По материалам «Мой Дом Москва».