ЗАВЕРШЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ГЛИЭРА

Год назад историческое здание в центре Москвы на Большой Якиманке объявили объектом культурного наследия и начали масштабную реконструкцию. За это время восстановили исторический фасад здания, фундамент, крышу. Обновили системы отопления и водоснабжения. Кроме того, провели косметический ремонт.

В музыкальной школе имени Глиэра вокалу и игре на разных музыкальных инструментах учатся более полутора тысяч детей.

Детская музыкальная школа имени Глиэра основана в 1933 году. Имя Рейнгольда Морицевича Глиэра (1875–1956) ей присвоили в 1993 году. В 1982 году в ней открыли класс-музей, посвященный творчеству композитора.

Историческое здание, построенное в начале XX века по проекту архитектора Александра Никифорова и сегодня являющееся сохраняет учебную функцию. Изначально здесь размещалось Второе Московское городское казенное училище, затем другие учебные заведения.

— Сложно приспосабливать такие старые здания, делать их современными, тем не менее, мы, как и обещали, по программе «Искусство — детям» двигаемся, 114 зданий музыкальных школ, школ искусств отремонтировано, может быть не такого уровня как ваша, но достойно сделаны, оснащены новым оборудованием, — отметил мэр Сергей Собянин, открывая школу после капремонта.

 

Долгие годы музыкальная школа сосуществовала в одном здании с дирижерско-хоровым отделением училища имени Октябрьской революции. Многие педагоги совмещали преподавание в школе и училище.

Во время Великой Отечественной войны школу закрыли, но в 1944 году она приняла первых учеников, вернувшихся из эвакуации. В школе преподавали многие выдающиеся музыканты: виолончелист Роман Сапожников, пианисты Генрих Нейгауз и Самуил Оксер, скрипач Абрам Ямпольский, трубач Иван Василевский, флейтист Владимир Цыбин и другие.

За 80 лет в школе получили музыкальное образование тысячи учеников. Среди выпускников школы народные артисты России Валерий Халилов, Виктор Елисеев, Вячеслав Добрынин и Елена Соловей, заслуженный артист России Михаил Шуфутинский, актер Павел Смеян.

В июне 2018 года в школе начали капитальный ремонт. В это время занятия проводились в помещениях библиотеки «Дом Лосева», ДМШ имени Стасова и МГИМ имени Шнитке.

 

Во время капремонта в школе проведены перепланировка и внутренняя отделка помещений, отремонтированы кабинеты. В них установлены звукопоглощающие панели.

По программе «Искусство – детям» для школы закупили один концертный и три кабинетных рояля, девять фортепьяно, один концертный ксилофон, две ударные установки, четыре духовых инструмента, звукотехническое оборудование.

Проект «Искусство – детям» является одной из важнейших составных частей городской программы «Мой район». В 2018–2019 годах был выполнен ремонт на 113 объектах.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x