ЧЕТЫРЕ ДИСЦИПЛИНЫ – ПЯТЬ НАУК

В преддверии нового учебного года вчера в рамках Московского международного форума «Город образования» состоялось торжественное открытие IV Олимпиады мегаполисов.

Олимпиада мегаполисов проводится по математике, физике, химии и информатике. Участвовать в ней будут школьники из 45 крупнейших городов мира, в частности, Москвы, Шанхая, Харбина, Ханоя, Берлина, Стамбула, Дрездена, Кишинева, Любляны, Нью-Йорка. В составе каждой команды восемь человек в возрасте от 14 до 18 лет.
Соревновательная часть олимпиады откроется блиц-туром, который пройдет сегодня в школе № 1253. В течение двух часов ребята будут выполнять задания по всем четырем предметам. Вариант блиц-тура составлен из задач, условия которых заранее предоставили представители городов-участников. Сложность заданий соответствует школьным выпускным экзаменам в разных странах. Всего нужно ответить на 80 вопросов, по 20 на каждый предмет. Блиц-тур — это интеллектуальная разминка перед основными турами, его результаты не будут учитываться при подведении основных итогов олимпиады. Команды столичных школ также смогут попробовать свои силы в блиц-туре вне конкурса.
Основные туры Олимпиады мегаполисов пройдут 3 и 4 сентября. По физике и химии школьников ждут экспериментальный и теоретический туры. По математике и информатике оба тура практические — ребята будут решать задачи. Условия заданий могут быть предоставлены на английском, русском или родном языке по выбору участника. Задачи основных туров составлены международным жюри, их сложность соответствует заданиям международных олимпиад.
— У нас в олимпиаде пять наук. Четыре – это информатика, математика, физика и химия, в которых вы соревнуетесь и пятая — самая важная – наука дружбы и взаимопонимания. И в этой науке проигравших не будет. В этом и есть главная цель нашей олимпиады, — сказал, приветствуя участников олимпиады руководитель Департамента образования и науки г. Москвы Исаак Калина.
Участников олимпиады одновременно будут принимать четыре площадки. Соревнование по информатике пройдет в штаб-квартире Яндекса, химики выполнят задания в школе № 1253, физиков ждут в школе № 2030, а математики будут состязаться в школе № 1241.
Имена победителей назовут на торжественной церемонии закрытия олимпиады 6 сентября.

Наша справка
Впервые Олимпиада мегаполисов прошла в 2016 году по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда участниками соревнования стали 173 школьника из 22 городов.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x