В ШКОЛЕ №1560 НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ В IT-КЛАССЕ

38 десятиклассников школы №1560 «Лидер» приступили к обучению в новом городском школьном профиле – IT-классах.

Ребята будут углубленно заниматься моделированием, а также параллельно знакомиться с прототипированием, 3D-программированием, робототехникой, управлением роботами. Вести эти специализированные уроки станут учителя информатики, которые, в большинстве своем, имеют первое техническое образование, а потом уже педагогическое.
С нового учебного года в 35 школах столицы открылись новые профильные классы: к инженерным, медицинским, кадетским, академическим классам в старших параллелях добавился IT-профиль.

— Каждая школаучастник проекта совместно с ведущими российскими IT-компаниями и вузами будет вести подготовку по базовому курсу информатики и одному из шести направлений, в частности, большие данные, программирование, информационная безопасность, робототехника, моделирование и прототипирование, технологии связи, — рассказала директор Центра технологической модернизации образования Марианна Лебедева.

Разработка программы обучения в новом профиле велась в Городском методическом центре и Городском центре технологической модернизации образования ДОНМ совместно с представителями российских технических вузов, специалистами IT-компаний, преподавателями информатики в школах, а также призерами и победителями столичной Олимпиады «Новый учитель новой информатики».

Как рассказала директор школы №1560 Ирина Жданова, конкурс в новый профильный класс составил примерно три человека на место. Многим не хватило буквально несколько баллов, чтобы стать обучающимися такого класса.

— Все ученики нового профиля – это ребята, мотивированные на то, чтобы выбрать профессию, связанную с информационными технологиями, — отметила Ирина Жданова. – Они точно понимают, какие цели перед собой ставят в будущем. Наша задача – воплотить их мечты в жизнь. Думаю, в следующем учебном году у нас будет одиннадцатый профильный IT-класс, а также мы наберем один или даже два десятых класса.

В программе обучения в IT-профиле предусмотрена углубленная подготовка по информатике, математике, физике. Остальные предметы изучаются в рамках обычной школьной программы, правда, некоторые уроки, например, по химии, биологии, истории, обществознанию проводятся по системе лекционных занятий, когда несколько параллелей собираются вместе с одном зале и слушают лекции по той или иной теме.

— Занятия в IT- профиле начинаются в 9 утра. Мы опросили школьников, во сколько бы они хотели, чтобы начинались уроки. И сделали, как они попросили. Однако все равно десятиклассники приходят в школу гораздо раньше, чтобы просто пообщаться друг с другом, — рассказала Ирина Жданова. – Также мы по совету учеников украсили стены школьных коридоров фотографиями, где они сами выполняют разные лабораторные работы, проводят опыты, изречениями ученых, которые школьники сами выбрали. На каждом этаже есть удобные диваны для отдыха, мягкие пуфы, где можно удобно полежать на перемене. В некоторых местах стоят столы для настольного тенниса. Сейчас мы обсуждаем, где поставить турникеты, чтобы ребята могли безопасно подтягиваться. И поддерживать физическую форму.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x