НОВУЮ ПЕШЕХОДНУЮ ЗОНУ ОТКРЫЛИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

В центре Москвы создана новая пешеходная зона «Музейный парк» с амфитеатром и прогулочными галереями внутри исторического здания Политехнического музея. Новая пешеходная зона будет не только транзитным маршрутом и местом для прогулок, а, благодаря амфитеатру, станет новым культурным центром под открытым небом.

Отреставрированную территорию осмотрели мэр столицы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский и председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

— Мы уже несколько лет занимаемся общественным пространством от Лубянки до Зарядья, — отметил глава города. — В рамках этого огромного проекта были реконструированы Новая площадь, Старая площадь, Славянская, реконструированы десятки прилегающих улиц и переулков. Тем не менее, совершенно очевидно, что ядром этого пространства является территория вокруг Политехнического музея, ну и собственно сам музей, который находится на очень серьезной реконструкции и реставрации. Это такой большой, огромный проект, который реализуется в течение нескольких лет. Сегодня такой знаковый этап, когда мы открываем общественное пространство вокруг Политехнического музея. Создана новая территория для культурных мероприятий, которые будет проводить музей. Я надеюсь, что они наполнят это пространство.

Пешеходная зона «Музейный парк» площадью 1,3 га органично интегрирует территории вокруг Политехнического музея в общее городское пространство центра Москвы. Она свяжет существующие пешеходные маршруты: улицы Никольская, Мясницкая, Рождественка, Маросейка, Покровка и др. с Ильинским сквером, Старой и Славянской площадями, Китайгородским проездом и парком «Зарядье».

Важнейшим элементом архитектурной концепции «Музейного парка», предложенной японской компанией Ishigami, стал амфитеатр перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади, созданный на месте бывшего Политехнического проезда.

Кроме того, в ходе создания «Музейного парка» был реконструирован Лубянский проезд и существенно сужена проезжая часть Новой площади. За счет этого вдоль фасада Политехнического музея были обустроены пешеходные зоны в двух уровнях: верхний уровень – тротуары, связанные со входами в музей со стороны Новой площади, площади Ильинские ворота и Лубянской площади. Нижний (подземный) уровень – амфитеатр и так называемый «зеленый коридор» – прогулочные галереи, расположенные в контуре здания музея на уровне отметки подвального этажа.

Устройство нижнего уровня позволит использовать подвальный этаж музея в качестве выставочных площадей и прогулочной зоны со свободным доступом для горожан. Здесь будут расположены галереи, магазины и кафе. Отсюда можно будет выйти в Ильинский сквер или пройти на станцию метро «Китай-город».

Напольное покрытие нижнего уровня оборудовано электрическим подогревом, что позволит использовать это пространство и в зимнее время. Для комфортного доступа маломобильных граждан предусмотрен лифт.

На первом этапе открывается уличный проход и галерея вдоль Политехнического музея. На втором этапе будет открыта галерея внутри Политехнического музея, но она уже и сегодня будет использоваться при организации коллективных заявок, прогулок и посещений.

В ходе благоустройства «Музейного парка» высадили 62 дерева, 1,1 тысячи кустарников, создали 1 310 квадратных метров цветников.

На Новой площади общественный транспорт теперь курсирует по двум выделенным полосам. Экскурсионные автобусы и машины смогут подъезжать к Политехническому музею со стороны Лубянского проезда. Работы по благоустройству «Музейного парка» финансировались из городского бюджета.

Реконструкция «Политеха» является совместным проектом Москвы и федерального правительства.

— В  свое время он был важной точкой притяжения для молодежи и с открытием вернет этот статус, — прокомментировал  Игорь Шувалов. —  В Москве проводится огромная работа по развитию городской среды. Важно, что вокруг Политеха появляется новое общественное пространство. И не менее важно, что оно постепенно переходит в парк «Зарядье», а затем в «Музеон» и Нескучный сад — это пример комфортной городской среды для москвичей и гостей столицы.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x