В центре столицы археологи нашли фрагменты курительных трубок, баночку для помады и монеты XVIII–XIX веков. Раскопки велись в районе улицы Сретенки, которая до конца XVIII века считалась одной из главных улиц Москвы. Там жили, а также держали свои лавочки и мастерские торговцы и ремесленники.
Среди находок археологов также металлический складень с иконами, нательный и наперсный кресты, маленький керамический кувшин, железный навесной замок, две медные пуговицы, латунная аптечная гирька и шесть частей керамических подсвечников первой половины XIX века.
Кроме того, были обнаружены больше 30 фрагментов чубуков курительных трубок — так называемых «турецких» трубок, местных копий импортных аналогов. В Москве они стали популярными после русско-турецких войн второй половины XVIII века и использовались до середины XIX века. Все найденные трубки были неоднократно использованы, многие — сломаны, возможно, при выбивании.
— Здесь жили торговцы и ремесленники, на Сретенке и в соседних переулках располагались лавки, аптеки, мастерские и заведения, популярные у москвичей. Если нужен был литейщик, скорняк, ветошник (торговец старыми вещами) или плотник, то жители города отправлялись на Сретенку- комментирует глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Из денег, найденных археологами, семь монет разного достоинства: от 1/2 копейки до пяти копеек. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя — 1851 годом.
Еще одной многочисленной категорией находок на Сретенке стали шесть частей керамических подсвечников. Специалисты относят эти фрагменты к первой половине XIX века. Археологи предполагают, что такие подсвечники были популярнее металлических из-за своей невысокой стоимости. Но и приходили в негодность они чаще, так как керамика была хрупкой.
Среди единичных находок — металлическая икона-складень с библейскими сюжетами. Обычно складни состояли из трех частей. Их брали в дальние путешествия или носили с собой, когда намечалось важное дело.
Еще два артефакта, которые свидетельствуют о жизни в районе Сретенки 200–300 лет назад, — латунная весовая гирька и помадная баночка. Гирька родом из Германии, а помадная баночка — французского происхождения.
Все находки тщательно изучаются и пополнят фонды музеев Москвы.
По информации mos.ru
Фото из открытых источников.