В МОСКВЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ КЛУБ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

«Мой социальный центр» в районе Марьина Роща на северо-востоке столицы – городской клуб нового формата для пожилых людей. Он был открыт на улице Сущевский Вал, д.31, стр.2 в июле 2019 года.

Общая площадь общественного пространства составляет более тысячи кв.м. Прилегающая к центру территория благоустроена и озеленена. Имеется парковка на 10 машиномест, в т.ч. четыре места для инвалидов.
Это светлое уютное помещение с новой удобной и красивой мебелью, комфортными гостиными, мастерскими и спортивными залами.
Сегодня, в день старшего поколения, клуб осмотрел мэр Сергей Собянин и пообщался с посетителями, которых с начала работы клуба здесь побывало уже порядка шести тысяч человек.


— Это необычный центр, он не похож на другие центры социального обслуживания, — отметил глава города. — Центры социального обслуживания у нас были реализованы в первую очередь для того, чтобы начислять пособия, оказывать помощь. Этот — немножко другой, тут уже клубная история для людей старшего поколения, чтобы можно было посмотреть, пообщаться, заняться какими-то интересными делами.
Гости клуба рассказали, что на сегодняшний день проведено более 200 мероприятий, в т.ч. творческие встречи «Звездные полдники», циклы дискуссий «Жить в удовольствие», «Искусство узнавать себя».


В центре работают клубы любителей рисования, танцев, пилатеса, актерского мастерства.
Актовый зал предназначен для организации лекций, мастер-классов, концертов и других мероприятий с большим числом участников.
В многофункциональном спортивном зале можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.


В шумной гостиной собираются большие кампании могут поиграть на бильярде, в настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры и просто «поговорить за жизнь». В тихой гостиной играют в шахматы, читают, проводят литературные вечера. Медиагостиная – это домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах, например, уроков компьютерной и финансовой грамотности, ведения блогов и др. В творческой мастерской собираются все, кто любит работать руками – шить, вязать, лепить, рисовать, мастерить. Есть и кулинарная студия для тех, кто любит готовить.
«Мой социальный центр» в Марьиной Роще работает семь дней в неделю с 10:00 до 21:00. Все услуги центра бесплатны.


Градоначальник сообщил, что такая практика будет реализована и в других районах Москвы.
Напомним, программа «Московское долголетие» в столице реализуется с марта 2018 года. Чаще всего в «Московское долголетие» приходят москвичи в возрасте 60-70 лет. Однако более 8,3 тыс. участников (7,2%) перешагнули 80-летний рубеж. Приблизительно треть пенсионеров посещает два и более кружка. 85 процентов участников программы – женщины.
В нынешнем году количество мест для записи в программу –увеличилось со 135 до 1 200. Запись осуществляется в ЦСО, центрах госуслуг «Мои документы», поликлиниках и других государственных учреждениях, где проходят занятия.
По данным за сентябрь 2019 года самыми популярными занятиями среди московских пенсионеров являются ОФП (13,3%), гимнастика (12,6%), фитнес, тренажеры, зумба (8,3%), скандинавская ходьба (6,7%), информационные технологии (13,6%), английский язык (10,7%), танцы (8,2%), творчество (5,1%).
В новом осенне-зимнем сезоне «Московского долголетия», который начинается 1 октября программа секций и кружков была серьезно расширена и обновлена.


Спортивное направление стало одним из самых популярных, его выбирает примерно половина участников программы. На данный момент открыт набор в 240 спортивных групп. Так, участники программы смогут заниматься 24 новыми видами спортивных игр, включая футбол, волейбол, баскетбол, керлинг, настольный и большой теннис, бадминтон, бильярд, городки и другие.
Впервые этой зимой будут открыты секции по зимним видам спорта на свежем воздухе. В 14 парках можно будет посетить лыжные тренировки, в 17 парках будет организовано катание на коньках.
26 столичных вузов предлагают 225 учебных программ, среди которых – помимо неизменно популярных информационных технологий и английского языка – есть курсы психологии, бизнеса, ландшафтного дизайна (обустройства дачи), пчеловодства, овощеводства, сомелье, занятия по развитию творческих способностей, клубы по интересам (например, любителей кино), а также дискуссионные клубы, развивающие коммуникационные способности и умение поддерживать беседу на любую тему.
2019 год – Год театра в России, и по инициативе участников «Московского долголетия» и театральных деятелей программа открывает новое направление – театральные студии, в которые уже записались более двух тысяч человек.

Лидия Миловидова.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x