ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ БУДУТ ДОСТУПНЫ ЛЮДЯМ С 50 ЛЕТ

С января 2020 года мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше смогут проходить бесплатное профессиональное обучение по стандартам WorldSkills предположительно по 150-170 компетенциям. Об этом в рамках VI Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, проходящего в Екатеринбурге, сообщила заместитель генерального директора по подготовке кадров WorldSkills Светлана Крайчинская.

— В начале 2019 года у нас были разработаны программы по 116 компетенциям для людей старшего возраста, к настоящему моменту их 127. До конца года мы планируем расширить этот список до 150 — 170 компетенций, — рассказала Светлана Крайчинская. – Все это новые компетенции, которые появляются в ответ на запросы работодателей. Программа профессиональной переподготовки пока действовала только для определенной категории людей — в пятилетний период до начала пенсии. Нам поступают запросы от граждан, которые по возрасту не попадают в эту программу, но хотели бы пройти такое переобучение, в том числе по стандартам WorldSkills. Со следующего года это станет возможно. Люди старше 50 лет могут принимать участие в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkill в категории «Навыки мудрых». Это является выставкой их профессиональных достижений. На таких чемпионатах люди, вне зависимости от возраста, демонстрируют очень высокий уровень профессионализма. Самому возрастному участнику чемпионата здесь в Екатеринбурге – 80 лет. Он соревнуется с профессионалами, которым 50 — 60 лет. И это прекрасная демонстрация профессионального долголетия. Наша задача – понять в каких областях экономики, в каких компетенциях востребованы люди старшего возраста.
Для того, чтобы «мудрым» попасть на программу повышения квалификации по стандартам Worldskills, нужно зайти на сайт: https://50plus.worldskills.ru/. Выбрать любую компетенцию и записаться в удобный для человека центр компетенций. Такие центры на данный момент работают в 70 регионах страны. До конца года они появятся во всех регионах России. Занятия проводятся очно, для каждой программы разработано свое количество учебных часов. В среднем от 72 до 150 часов. В результате люди получают документ о переквалификации, skills-паспорт – это документ, который выдает Ворлдскиллс, что подтверждает профессиональную компетенцию человека. После этого выпускники программы, наверняка, получат преференции при приеме на новую работу.
— В настоящий момент у людей старше 50 лет есть высокий спрос на компетенции в блоке информационные технологий, особенно веб-дизайн. Это говорит, что данная компетенция становится массовой с точки зрения ее применения в разных областях экономики, — отметила Светлана Крайчинская. – Растет спрос на промышленно-инженерные компетенции, в частности работу на станках, на творческие компетенции. Ими интересуются люди, которые хотят сменить сферу деятельности, свое хобби превратить в профессию.

Мона Платонова.

 

Фото: rodnikovskij-rabochij.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x