В ДОМЕ ПАШКОВА ГОВОРИЛИ О ЖЕНЩИНАХ И О НАУКЕ

В Москве при поддержке Российской академии наук состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Жюри во главе с вице-президентом РАН академиком Алексеем Хохловым назвало победителей этого сложнейшего конкурса. Ими стали десять молодых женщин-ученых, ведущих исследования в области естественных наук. А потому неудивительно, что в этот вечер речь шла о женщинах и о науке. Точнее – о женщинах в науке, а также о том, почему так важно выделять эту тему, если говорить о научной карьере.

Конечно, в наше время занятие наукой не предполагает каких-либо гендерных барьеров, представительницы прекрасного пола трудятся в исследовательских лабораториях наравне с мужчинами. В чем же тогда смысл программы, поддерживающей женщин-ученых, с какой целью были учреждены премии и стипендии, предназначенные исключительно молодым женщинам в науке? Смысл в том, что преграды для профессионального роста и продвижения в науке все же существуют, поскольку женщины-ученые довольно часто оказываются в более сложных условиях, чем сильный пол, ведь на них в гораздо большей степени ложатся заботы по дому, рождению т воспитанию детей. Цель программы «Для женщин в науке» – поддержать талантливую молодежь, которая хочет посвятить себя научной карьере, дать ей возможность заниматься любимой работой. Именно этой цели служат премии и стипендии этой программы, получившей признание во всем мире.

В нашей стране национальные стипендии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» вручаются уже тринадцатый год, за это время уже 125 молодых ученых получили такую поддержку. В этом году на престижную стипендию претендовали 335 конкурсанток из разных научных центров, заявки поступили из 45 городов России. По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах, ведущие исследования в области физики, химии, медицины и биология. Среди важнейших критериев, которыми руководствуется жюри при выборе победителей, – научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного проекта, а также стремление продолжать научную карьеру в России.

Вот имена тех, кто побелил в этом сложном конкурсе: Гузель Валеева (Казанский федеральный университет), Галина Веремейчик (ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН), Вера Виль (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН), Тетьяна Кардаш (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН), Олеся Крумкачева (Институт «Международный томографический центр» СО РАН), Алина Романчук (МГУ имени М.В. Ломоносова), Ольга Смирнова (Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН), Наталья Тилинина (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН), Юлия Федосеева (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН), Евгения Шеремет (Томский политехнический университет).

На фото – новые стипендиантки программы после церемонии награждения. С ними неизменный член жюри, профессор Татьяна Максимовна Бирштейн из Института высокомолекулярных соединений РАН – пока единственная женщина из России, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров.

Татьяна Максимовна в прошлом году отметила 90-летний юбилей, но продолжает активно заниматься научной и преподавательской работой. Это, безусловно, вдохновляющий пример для научной молодежи. Но примером для нее служат и десять новых стипендианток престижной программы, сумевших добиться ощутимых успехов в науке. Интересное уточнение сделала постоянная ведущая этой церемонии, тележурналист Светлана Сорокина, напомнившая, что на десять молодых конкурсанток приходится десять детей. Еще одно напоминание о том, почему тема женщины в науке заслуживает самого серьезного внимания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x