ДВАДЦАТЬ «СЕРЕБРЯНЫХ» ПОЭТЕСС

Необычную премьеру представил Московский Губернский театр – спектакль-кабаре «Серебряное зеркало», поставленный в фойе. Режиссер Ольга Матвеева, художник Андрей Климов.

Стихи и песни двух десятков поэтесс начала прошлого века, среди которых есть совсем неизвестные, сложились в трогательное, изысканное, утонченное действо, происходящее буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Актрисы в красивейших туалетах, по которым можно изучать историю костюма, декламируют не только Цветаеву и Ахматову, Тэффи и Гиппиус, Берберову и Шагинян. Но и их современниц — Гуро и Лесную, Васильеву и Баркову, Крандиевскую и Чумаченко… а также Малахиеву-Мирович, Герцык, Одоевцеву, де Габриак. Квартет музыкантов аккомпанирует Алине Ивах, и песни Вертинского, Марселя, Росси переносят нас в то далекое, романтическое и трагическое время.
Годы детства, любви, поисков себя, завораживающая чувственная лирика, а затем годы революции и скитаний – так тематически разбита постановка.
Режиссер Ольга Матвеева рассказала о большой исследовательской работе, проделанной для подготовки спектакля: «Некоторые из этих поэтесс дожили до наших дней, но были незаслуженно забыты, после революции их не публиковали. Серебряный век был щедр на таланты, но помнят в основном авторов-мужчин. Это однобокий взгляд. В женской лирике как в зеркале отразилась эпоха — мечты о независимости, счастье, надежды, растоптанные революцией. Нам хотелось восстановить забытые страницы русской литературы».

Фото Галины ФЕСЕНКО.

Отдельного внимания достойна коллекция роскошных костюмов актрис, они как своеобразные действующие лица характеризуют эту элегантно-трагическую эпоху. Интригующий фрак соседствует с корсетом, стянувшим женщину-цветок, платья для визитов — с дачными нарядами, перчатки и шляпки, перья и банты, броши и колье…великолепнейший видеоряд.
На долю героинь, живших на изломе веков, выпало много испытаний. Почти у каждой из поэтесс не было счастливой женской судьбы. Театр постарался восстановить их судьбы поэтические. И у Губернского это получилось. Браво, господа!

Галина СНОПОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x