ЛУЧШИЕ ИДЕИ – В ЖИЗНЬ

Из 3 тысяч идей, предложенных участниками краудсорсинг-проекта «Московские центральные диаметры», 176 отобраны специалистами для реализации.

Краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» проводился с 21 по 30 января 2020 года на платформе crowd.mos.ru. Эта платформа была запущена в 2014 году, а в сентябре 2019 года раздел «Краудсорсинг-проекты Правительства Москвы» появился в мобильном приложении «Активный гражданин». По замыслу организаторов — ГКУ «Новые технологии управления» — этот сервис должен был расширить возможности участия москвичей в развитии города. Наглядным свидетельством его востребованности являются итоги краудсорсинг-проекта «Московские центральные диаметры», в котором за 10 дней приняло участие 17 тысяч человек. Самыми активными стали жители юга Москвы: 13% от общего количества участников. По 12% участников из СВАО и ЮВАО, по 11% — из САО и ВАО, по 10% — из ЗАО и ЮЗАО; 9% — жители СЗАО. Остальные живут в ЦАО и ЗелАО, а также в ТиНАО.
Они делились своими предложениями по трем направлениям: «Комфорт пребывания в поездах», «Информирование, навигация в поездах и на станциях», «Наполнение станций». Также пользователи обсудили мероприятия, которые можно провести в демонстрационном павильоне МЦД, тематическое оформление поездов, работу наземного городского транспорта у станций МЦД, мировой опыт организации системы пригородно-городского железнодорожного транспорта, способы информирования жителей о событиях МЦД.
На днях в демонстрационном павильоне МЦД на площади Киевского вокзала прошла торжественная церемония награждения дипломами самых активных участников проекта. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, почти 50% всех предложений, поступивших во время краудсорсинг-проекта, касаются благоустройства остановочных пунктов и прилегающих территорий у станций МЦД:
«К их реализации совместно с коллегами из Департамента капитального ремонта, ОАО «РЖД» и Правительства Московской области мы приступим уже в этом году. В совместных планах — установка точек велопроката и проката самокатов, а также обустройство велопарковок. В части улучшения системы оплаты в планах с коллегами из АО «ЦППК» — установка защитных навесов над валидаторами и первых автоматов пополнения билетов наземного транспорта и метро (желтые терминалы)».


Так, один из дипломированных победителей проекта Евгений Матвеев предложил установить терминалы для активации карты «Тройка» на станциях МЦД, а Татьяна Постникова — расширить павильон входа на станцию «Рижская» с увеличением количества турникетов; Евгения Меньшикова выступила за организацию пункта велопроката рядом со станциями МЦД.
Владимир Иващенко подсказал идею реконструкции пешеходных спусков в подземных переходах на станции «Курская» МЦД-2; Петр Скворцов предложил осветить все пешеходные дорожки к станциям МЦД, установив фонари с энергосберегающими лампами; Кирилл Смирнов предложил добавить интерактивные карты для построения маршрута в поездах и на платформах; Алексей Проценко предложил установить в поездах МЦД вендинговые автоматы с бытовыми мелочами и организовать в переходах МЦД стенды для творчества уличных художников.
За особо активное участие были награждены Дмитрий Прохоренков, Кирилл Смирнов, Михаил Кашин, Николай Целиковский.
«О платформе crowd.mos.ru я узнал благодаря рассылке по электронной почте. Я, как заинтересованный человек, сразу решил поучаствовать и предложил шесть идей по развитию Московских центральных диаметров. Безусловно, отклик на мои идеи мотивирует меня продолжить участие в краудсорсинг-проектах», — сказал участник проекта Дмитрий Прохоренков.
«Мы рады тому, что открыли этот год с обсуждения столь важного для Москвы транспортного проекта. Благодарим всех, кто принимал в нем участие. По традиции на сегодняшнем мероприятии мы отметили тех, чьи идеи выбрали эксперты, и кто особенно ярко заявил о себе на проекте», – отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x