СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

Ежегодно количество заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» увеличивается на 40%. Об этом сообщил один из его организаторов — генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, выступая на пресс-конференции, приуроченной к старту его юбилейной, X заявочной кампании.

Всероссийский конкурс «Доброволец России», направленный на поддержку лучших добровольческих инициатив по всей стране, проводится с 2010 года. Уже третий год он является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», и в этом, юбилейном, году его грантовый фонд вырастет в 2 раза, до 90 млн рублей.

«Но на самом деле не только гранты, не только деньги являются главной составляющей этого конкурса. Это прежде всего платформа, это способы помочь ребятам реализовать свои идеи в области развития добровольчества», — отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Так, по итогам предыдущего конкурса, как сообщил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, было отобрано 76 проектов и на базе Мастерской управления «Сенеж» прошла специальная шестимесячная акселерационная программа:
«Там был обучающий «интенсив» по развитию этих добровольческих проектов. Всего было проведено около 2 тысяч мероприятий».
Как сообщил председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, прием заявок на участие в X Всероссийском конкурсе «Доброволец России» будет осуществляться с 3 марта по 12 мая. Причем участие в нем можно принимать с 8 лет, а возраст самого старшего участника в прошлом году был больше 80.

«После 12 мая (когда завершится заявочная кампания. — С. И.) мы планируем провести во всех регионах нашей страны 85 региональных этапов. Они позволяют выявлять инициативных людей, лидеров «на местах». Региональные этапы будут проводиться с 12 мая по 1 июля. С июля по октябрь пройдут региональные очные полуфиналы: 6 окружных конкурсов проведут наши коллеги – «Роспатриотцентр». Для ребят, участвующих в этих конкурсах, проживание, питание, транспортировка будут бесплатными. На них придет около тысячи полуфиналистов. С 20 октября по 13 ноября состоится финал конкурса, а 5 декабря, в День волонтера, победителям будут вручаться премии», — рассказал об этапах конкурса Артем Метелев.

В Москве, по его словам, показатель вовлеченности в волонтерские проекты выше, чем в других регионах, что объясняется большим количеством некоммерческих организаций и поддержкой городской администрации:
«Сейчас 20% москвичей говорят о том, что они участвуют в различных социальных волонтерских проектах. По России этот показатель чуть ниже – 15%».
Еще одной важной вехой в развитии волонтерского движения должен стать II форум «Россия – страна возможностей», который пройдет с 19 по 23 апреля 2020 года в 75-м павильоне ВДНХ.

«Мы рассчитываем, что в этом мероприятии примут участие около 7 тысяч человек. Это прежде всего участники и победители наших конкурсов, волонтеры со всех уголков нашей страны. В том числе будут 370 лидеров некоммерческих организаций, добровольческих объединений, волонтерских центров», — поделился планами гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x