В МОСКВЕ ПРОДОЛЖАТ ВЫСАЖИВАТЬ ТОПОЛЯ

В Москве не будет специальной программы по замене тополей на другие породы деревьев

Тополь – самое эффективное с экологической точки зрения дерево. Аллергию вызывает не его пух, а накапливающиеся в нем вредные вещества. Отказываться от высадки тополей в Москве не планируют, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Сейчас в Москве около 300 тысяч тополей.

«Но сейчас есть породы тополей, которые не «пушат» — ни мужские, ни женские. И постепенно идет замена. Количество «пушащих» тополей уменьшается с каждым годом. «Пушащие» породы мы не высаживаем», — сказал Антон Кульбачевский.

Больше всего тополей в центре, на севере и юго-западе Москвы. Их активно высаживали в 50-х годах – в основном как буферные посадки вдоль вылетных магистралей. Тополя растут на столичных улицах и в московских дворах.

Сейчас проводится сезонная обрезка деревьев. Тополя обрезаются более тщательно и коротко по сравнению с остальными – в основном оставляют лишь основной ствол, но буквально в мае дерево даст новые побеги.

«Отказываться от участия тополя в московском озеленении, на мой взгляд, неправильно. Тополь — это самое эффективное с экологической точки зрения дерево, оно хорошо впитывает вредные вещества. Даже аллергия возникает не на сам тополиный пух, а на то, что он впитывает — вредные, канцерогенные вещества с проезжей части, которые затем уже попадают в дыхательные пути», — пояснил Антон Кульбачевский.

С начала года в Москве обрезали более 10 тысяч деревьев.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».