ОТ ПАНДЕМИИ – К ЗВЕЗДАМ!

9 апреля в 11 часов 5 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоится запланированный запуск пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В состав основного экипажа МКС-63 входят российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Через 8 минут после старта корабль должен выйти на орбиту. Путь «Союза МС-16» к МКС займет 6 часов. Стыковка корабля с модулем МКС «Поиск» запланирована на 9 апреля приблизительно в 17 часов 15 минут московского времени. Расстыковка корабля со станцией и посадка опускаемого аппарата запланированы на октябрь 2020 года.
Как ранее сообщала пресс-служба Роскосмоса, «Союз МС-16» станет первым кораблем с экипажем, который полетит на ракете-носителе «Союз-2.1а», полностью состоящей из российских комплектующих, вместо ранее использовавшейся ракеты «Союз-ФГ» с украинской системой управления. В августе 2019 года уже был осуществлен испытательный запуск корабля «Союз МС-14» без экипажа на ракете «Союз-2.1а».
Накануне старта члены основного и дублирующего экипажей, которые находятся на Байконуре в обсервационном режиме, на площадке МИА «Россия сегодня» провели онлайн пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об особенностях подготовки к полету в условиях пандемии.
О предпринимаемых мерах, которые не позволят опасному вирусу проникнуть на МКС, сообщил американский космонавт Кристофер Кэссиди:
«Мы уверены, что прибудем на станцию полностью здоровыми, потому что наши врачи очень хорошо о нас заботятся как в Звездном городке, так и здесь, на Байконуре, в Казахстане. Мы уже около месяца следуем правилам очень строгого карантина, и мы все чувствуем себя замечательно».
Слова коллеги дополнил Герой Российской Федерации, командир ТПК «Союз МС-16», бортинженер МКС-63 Анатолий Иванишин:
«Всегда принимаются определенные меры, чтобы члены экипажа, у которых есть какие-то заболевания, не попали на станцию. Это стандартная процедура, которой мы следуем много лет, но в этот раз те меры безопасности, которые были приняты, были еще более строгими. Мы последний месяц жили в Звездном городке, в том числе и Кристофер Кэссиди, на строгом карантине. На Байконуре мы уже находимся более 2-х недель тоже на карантине. В соответствии с планом нашей подготовки ее заключительный этап сопровождается сдачей многочисленных экзаменов и традиционно после экипаж обсуждает их результат с комиссией. Обычно это происходило в одной из аудиторий, но в этот раз в качестве меры безопасности мы с комиссией общались примерно также как сейчас, через стекло и через камеру. Кроме того, в этот раз на Байконур не приехал никто из наших гостей, никто из наших родных и близких. Наш круг общения здесь ограничен исключительно бригадой, которая работает с нами на заключительном этапе подготовки. И даже дублирующий экипаж, который может покидать гостиницу, крайне ограничен в своих перемещениях».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x