ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОХОДИТ НАСТРОЙКУ И ОТРАБОТКУ

онлайн уроки, дистанционно

В процессе наладки дистанционного обучения бюрократическая система отчетов в образовании не хочет сдаваться без боя. В некоторых школах учителя просят родителей делать фотоотчеты о занятиях дома. Вопрос — зачем? Есть видеосвязь и учителя наблюдают за учениками. Почему родители должны генерировать отчеты? Но в шок поверг звонок от воспитателя детского сада с той же просьбой прислать фотоотчет о жизни дошкольника дома. Интересно, кто и с какой целью дал такие указания учителям и воспитателям?

Позвонила подруга и пожаловалась, что сын-четвероклассник вчера прогулял три последних урока в школе. «Что делать, прямо не знаю. Видимо, буду теперь сидеть с ним в комнате все уроки», — сетовала Женя. Оказалось, первые два урока ее ребенок активно занимался, а потом ему стало скучно, он отключил камеру и валялся на кровати с телефоном. Вот еще один «достойный» пример дистанционного обучения: дочь соседки, ученица восьмого класса, около одиннадцати утра на уроке биологии захотела блинчиков и побежала за ними в кафе, благо оно находится в соседнем подъезде и работает навынос. Чтобы не нарушать учебный процесс, школьница попросту взяла планшет с собой в магазин и не отключала наушники.

Столичные школы сейчас позиционируют дистанционное образование как основной способ обучения школьников. По крайней мере, до конца апреля. Как отмечают в Департаменте образования и науки города Москвы, «в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией все образовательные организации, подведомственные Департаменту образования и науки Москвы, до 30 апреля проводят обучение учащихся в дистанционном режиме». При отсутствии у семьи компьютера или планшета, чтобы школьник мог нормально подключиться к дистанционным урокам, школа «с учетом технических возможностей выдает ноутбуки или компьютеры нуждающимся». При этом «каждая школа самостоятельно разрабатывает онлайн-расписание уроков с учетом санитарных норм. Во второй половине дня организовано дополнительное образование и внеурочная деятельность».

Мы провели опрос наших редакционных сотрудников — родителей школьников, чтобы выяснить, как на практике организовано дистанционное обучение у их детей. Результат, честно сказать, порадовал, хотя не бывает без сбоев.

Как рассказала Анна, у нее дети учатся в пятом и седьмом классах московской школы. С утра у них проходят видеоуроки, в среднем от трех до пяти в день. Ученики сидят за компьютерами и выполняют задания учителя.

— Могу даже сказать, что на учебу времени уходит не больше, чем обычно, – рассказывает Анна. — Во-первых, сначала проходят видеоуроки, во-вторых, делают домашние задания после уроков. Их можно делать в течение дня. Но мои дети уже ждут, когда же смогут пойти в школу. Говорят, в классе интереснее учиться.

У Наталии дочь учится в девятом классе. По ее словам, учителя стараются организовывать дистанционное обучение, правда, не у всех технически это идеально получается. Тем не менее уроки идут, некоторые педагоги звонят детям на телефоны и спрашивают правила, которые задавали выучить наизусть. А учитель физкультуры записал для школьников видеоуроки и регулярно проверяет, как ребята их повторяют: просит присылать видео и отвечать на его вопросы.

У Елены сын заканчивает одиннадцатый класс, а дочь – девятый класс. Несколько уроков в день проходят в дистанционном формате, правда, проходят они иногда и в десять утра, иногда и позже.

— Нагрузки сейчас не больше, чем в то время, когда дети просто ходили в школу, — говорит Елена. – Домашние задание, тесты, в том числе и для подготовки к ГИА и ЕГЭ, дети выполняют в течение дня. Пробуют проводить контрольные в дистанционном формате. Так что расслабиться у школьников не получится. Правда, иногда есть технические сложности. Думаю, ситуация в ближайшее время наладится.

А что дальше?

Пока основной период Государственной итоговой аттестации для девятиклассников планируется провести в июне. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство просвещения Российской Федерации подготовили проект нового расписания ГИА для выпускников 9-х классов (ГИА-9). Экзамены предположительно пройдут в период с 8 по 31 июня. Региональные органы исполнительной власти, а также учредители заграншкол могут сами определить основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода. ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет.

Сроки проведения Единого государственного экзамена пока уточняются. А вот что касается Всероссийских проверочных работ, по которым учащимся 2 – 8-х классов планировалось выставлять оценки за год, то их пока предложено перенести на следующий учебный год. А в этом году итоговые оценки выставлять этим ученикам по результатам предыдущих учебных периодов.

Мария Соловьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x