ЭКЗАМЕН НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

В мае студенты учреждений среднего профессионального образования, а также некоторых вузов пройдут параллельно с выпускными экзаменами и независимую оценку квалификации. В этом году экзамен впервые будет проведен онлайн. Пилотный проект «Профессиональный экзамен для студентов» реализует Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минпросвещения России и Минтруда России.

Экзамен по оценке квалификаций проходит в специальных центрах оценки квалификации или в экзаменационных центрах, созданных на базе колледжей, вузов, учебных центров. В качестве экзаменаторов выступают представители работодателей. В прошлом году в пилотном проекте приняло участие 20 регионов. В 2020 году подтвердить свою квалификацию в рамках пилотного проекта планируют около 2000 студентов из 29 регионов страны по квалификациям 17 отраслей экономики. Выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования сдают экзамен, по результатам которого могут получить два документа: диплом о среднем или профессиональном высшем образовании и свидетельство о квалификации. Это помогает сократить разницу между квалификацией, которая необходима работодателю, и квалификацией, которую обеспечивают образовательные учреждения.
В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации первая, теоретическая часть профессионального экзамена впервые пройдет в режиме онлайн.

– На днях мы протестировали работу системы проведения экзамена. Студент сможет сдать теорию прямо из дома, – рассказала Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора АНО «НАРК». – Практическую часть можно будет сдать позже. Таким образом, мы даем студентам возможность в комфортных (насколько позволяют обстоятельства) условиях пройти независимую оценку квалификации. В этом году мы взяли наиболее массовые и важные профессии: это такие сферы, как ЖКХ, строительство, агросектор, социальная защита.

Возможность принять участие в проекте для учащихся профессиональных учебных заведений есть у всех субъектов Российской Федерации. В ряде регионов созданы методические центры и координационные органы, в которые входят представители исполнительной власти и работодателей, и они сами отбирают организации, которые готовы поучаствовать в проекте. К процессу подключены также советы по профессиональным квалификациям.
В этом году к профессиональному экзамену подключатся не только студенты СПО, но и вузов. Принимать ли участие в прохождении профессионального экзамена наряду со сдачей выпускных экзаменов, выпускники учебных заведений решат для себя сами. Но, как отмечают в АНО «НАРК», таких желающих с каждым годом становится все больше.
Кстати, по итогам прошлого года из 1500 студентов, прошедших экзамен на подтверждение квалификации, его сдали только 42 процента. Это яркий показатель того, что программы учебных заведений не всегда отвечают требованиям реалий сегодняшнего дня, конкретным знаниям и навыкам, которыми человек должен обладать в рамках своей квалификации.

– Мы ожидаем, что по мере развития нашего проекта «Профессиональный экзамен для студентов» будет расти количество выпускников организаций среднего профессионального образования и вузов, которые выйдут на рынок труда с подтвержденной квалификацией, – отметила Юлия Смирнова. – Россия все больше будет становиться похожей на другие страны, где подобный подход – стандартен и привычен.

Мона Платонова.

Добавить комментарий