ПАНДЕМИЯ COVID-19 ЯВЛЯЕТСЯ КАТАЛИЗАТОРОМ РАСКОЛОВ В МИРЕ

Карта мира

Новые идеи для внешней политики России: очень научный доклад.

Россия в мире и мир в России присутствуют с противоположными целями.

Доклад ВШЭ «Защита мира, Земли, свободы выбора для всех стран. Новые идеи для внешней политики России» задуман как нечто судьбоносное. Не случайно его презентация в ТАСС была приурочена к полуторавековому юбилею Владимира Ильича Ленина.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Также авторы доклада декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

Авторы доклада исходят из необходимости концептуального обновления российской внешней политики в новых международных условиях. Предлагают рецепты, в чем могут заключаться новые привлекательные внешнеполитические идеи России и как воплощать их в жизнь.

Судьбоносный документ готовился достаточно давно и коронавирусная истерия на подходы его авторов никак не повлияла. На презентации о ней говорили как о факторе раскола, катализаторе накопленных противоречий. Разумеется, участники мероприятия осознают тот факт, что медицинская сторона глобальной акции сильно раздута. Однако сама возможность подобных экспериментов над человечеством их не смущает и в общем ничего не меняет.

В какой-то степени такую позицию понять можно. Текущий кризис вызревал давно. По сути кризис ведет себя как та же пандемия. В текущей вспышке много искусственного, а само патогенное начало было практически всегда.

Акция пандемии обострила ставший хроническим вопрос о новом переустройстве мира. В этом плане подходы трех супердержав разные. США вдогонку уходящий реальности пытаются удержать собственное превосходство. По констатации данного факта противоречий практически нет. Россия сохраняет свою уникальную роль миротворца и хранителя многообразия. К позиции и роли России в мире подходы не единообразные. По факту все, что есть разумного в докладе, МИД РФ в лице команды Путина-Лаврова давно делает. Авторы доклада хотят чего-то большего.

Чего именно, в дипломатически обкатанных выражениях не слишком просматривается. Сеть ВШЭ создавалась как основной глобализующий инструмент, чтоб причесать национальное многообразие под единую гребенку запросов правящей миром элиты WASP США.

Однако Россия страна уникальная и роль этого института в ней вынуждена данный факт учитывать. Соответственно доклад отражает уникальную роль страны в мире. При этом в него вставлены условия глобальной повестки включая отказ от пластика и антропогенные изменения климата.

Сергей Рябков указал авторам доклада, что в сфере антропогенных изменений климата Россия выполняет обязательства и нужно делать следующий шаг, не допуская спекулирования на климатической повестке.

Не хочется писать о таком опытном международнике, как Рябков, что он неправ. Россия не просто выполняет, а с огромным перехлестом перевыполняет климатические обязательства и одним этим даже без учета НДС и прямых запретов блокирует собственное развитие.

Пресс-конференция в значительной части своего объема состояла из взаимных похвал и заверений по части заслуг и достоинств подобно банкету на собственный юбилей, но никак не Ленина. Если отжать воду, останется заметное непонимание со стороны МИДа, зачем ему пятое колесо в международной телеге. Команда Путина-Лаврова с активным участием Слуцкого и так работает на пределе возможностей, чтоб предотвратить скатывание мира в хаос и неизбежную на его базе большую открытую войну.

Рябкова не услышали. Караганов почему-то хочет внешнеполитическую повестку внедрять сначала внутри России. А там, чем черт не шутит, и США подтянутся.

Если в отношении России какое-то понимание присутствует, то роль Китая в полном провале. До событий пандемической акции включая предкризисные в прошлом году можно сказать, о Китае мы ничего знали. Безоглядно поддерживать Китай в его взаимных противоречиях с США нельзя. Эти две супердержавы по разным причинам одинаково эгоистичны и безжалостны. В отношении России они давно договорились и одинаково беззастенчиво рассматривают ее как свой сырьевой придаток. На просторах Сибири нет другой работы, кроме сплошного нелегального лесоповала для Китая. Нынешняя игра на обвал нефтяного рынка для Китая подарок.

Основное разногласие прозвучало не слишком внятно. Караганов очевидно считает передел мира неизбежным и призывает Россию побыстрее включиться. Рябков предлагает ничего не ломать, пока другого нет на смену послевоенного мироустройства.

Если честно, мое впечатление о мероприятии далеко от приятного. Компания хорошо упакованных высокопоставленных маргиналов с вкраплениями реально действующих фигур перехватила роль «как обустроить Россию».  Мне понравились оценки Федора Лукьянов. Он выступать не собирался, но его вытащили. По его словам, мы немного в ажитации пребываем в отношении пандемии, хотя ничего нового она не принесла и лишь усугубила. Вошла в абсолют и стало невозможно отрицать. Мир двигался к фрагментации, оставаясь связанным. Эпидемии были страшнее и кризисы хуже, но вот такого не было никогда. Сейчас прежде всего обсуждаются не медицинские, а экономические вопросы, за ними пойдут политические. Ни у кого нет ответов. У всех масса идей, а с ответами как-то не очень.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x