В ТАРИФ НА ЖКУ МОГУТ ВКЛЮЧИТЬ ПЛАТУ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий включить в тариф на ЖКУ плату за общедомовые нужды (ОДН), что значительно замедлит рост тарифов. Как предполагают авторы законопроекта (Парламент Республики Северная Осетия-Алания), эта мера позволит учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компании и ТСЖ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается простая система начисления платы за общедомовые нужды, согласно которой из Жилищного кодекса РФ исключается понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — говорится в пояснительной записке.

Например, при такой системе расчета размер платы за общедомовые нужды будет прямо пропорционален размеру индивидуального потребления коммунальных услуг.

«Стоимость тарифов при этом вырастет, по расчетным данным, не более чем на 1,5%, что значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН», — отмечают законодатели.

Такой принцип расчета обеспечит справедливую и прозрачную систему оплаты услуг на общедомовые нужды, согласно которой размер платы за общедомовые нужды будет прямо пропорционален размеру индивидуального потребления коммунальных услуг.

Кроме того, предлагается также исключить из законодательных актов нормы, предусматривающие обязанность по установлению коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта. Что также снизит расходы граждан на оплату услуг ЖКХ.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x