В ШКОЛУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

школа, патриотическое воспитание

Комитет Государственной думы по образованию и науки единогласно одобрил во втором чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

Документ предполагает, что школа вновь, как и раньше, займется не только обучением, но и воспитанием своих учеников. Причем, как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, «воспитание, как видите, стоит на первом месте».

— Данный законопроект возвращает систему воспитательной работы в школу. В федеральном стандарте образования уже включен воспитательный компонент,- уточнил Сергей Кравцов. – В новом законопроекте предлагается расширить понятие воспитания следующим дополнением: формирование в обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к закону и правопорядку, старшему поколению, культурному наследию и традициям нашего многонационального государства, природе и окружающей среде. Также предлагается дополнить учебно-методическую документацию примерной рабочей программой и примерным календарным планом воспитательной работы. Наделить советы обучающихся, представительные органы обучающихся, правом принимать участие в программах воспитания и календарных планах воспитательной работы. Очень важно, чтобы воспитательная работа не была типовой, родители должны участвовать в ней.

Важно то, на каких ценностях мы будем воспитывать подрастающее поколение. На сегодняшний день мы видим и предлагаем следующее: Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям.

Мона Платонова.