ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ В ЭТОМ ГОДУ СДАЮТ ЕГЭ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ

ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги первых Единых государственных экзаменов, которые сдавали выпускники школ в этом году. Основной вывод: переход на дистанционное обучение весной 2020 года не повлиял на уровень подготовки школьников. Более того, предварительные результаты ЕГЭ по географии и литературе показали рост среднего балла, а также увеличение количества высокобалльных и стобалльных работ.

На самом деле, если говорить о количестве сдающих, то в этом году некоторые единые госэкзамены решили сдавать меньше ребят, чем в прошлом.

Ничего удивительного в этом нет, ведь аттестаты о среднем образовании выдали вообще без обязательных экзаменов. А потому, ЕГЭ решили сдавать только те молодые люди, кому эти баллы нужны для поступления в институты.

Что касается географии, то уровень среднего балла вырос на 2,9 балла по сравнению с прошлым годом. На 4,3 % увеличилась доля участников ЕГЭ, набравших 81-100 баллов. 107 школьник написал ЕГЭ по географии на 100 баллов. На ЕГЭ по литературе средний балл также вырос на 2,9 балла по сравнению с прошлым годом. На 4,6% увеличилась доля участников ЕГЭ, набравших 81-100 баллов. В полтора раза возросло количество стобалльных работ (всего 1 154 работы в 2020 году).

А вот в ЕГЭ по информатике в этом году приняли участие 83 610 человек, или на 3 554 человек больше, чем в 2019 году, что подтверждает тенденцию роста интереса к естественнонаучным предметам.

— В целом результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ 2020 года сопоставимы с прошлогодними, — рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

— Средний тестовый балл по сравнению с 2019 годом остался практически на том же уровне и составил 61,19. На 2,1% сократилась доля участников ЕГЭ, набравших 81-100 баллов. Количество стобалльных работ составило 0,6 % от общего количества участников, что сопоставимо с данными прошлого года (всего 533 работы в 2020 году).

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова отметила, что «Нет никаких оснований считать, что эпидемиологическая ситуация и вынужденный переход на дистанционное обучение повлияли на результативность и успешность наших выпускников».

На сегодняшний день выпускники школ уже сдали большую часть предметов. Впереди ЕГЭ по иностранным языкам, обществознанию и химии. По данным Рособрнадзора с прошедших экзаменов, за исключением истории и физики, было удалено 367 человек, которых «поймали» за использование шпаргалок, фотографирование контрольно-измерительных материалов или «подмену личности», когда один человек приходит сдавать экзамен за другого. Те, кто по состоянию здоровья не смогли пройти на экзамен или завершить его, смогут это сделать в дни в конце июля или в августе в резервные дни.

— Количество онлайн наблюдателей по сравнению с прошлым годом у нас увеличилось, число общественных наблюдателей сохранилось на уровне прошлого года, поэтому мы считаем, что система контроля работает в этом году не хуже, чем в прошлом, — сказал Анзор Музаев.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x