С момента присоединения к Москве новых территорий, для санитарной авиации в ТиНАО была построена 21 вертолетная площадка. За пять лет в Новомосковском и Троицком округах было совершено 2200 вылетов к пострадавшим в ДТП и соматическим больным.
«Для обеспечения безопасности населения новых округов столицы активно используются вертолеты Московского авиационного центра, которые оказывают медицинскую помощь, проводят мониторинг пожароопасной обстановки и тушат пожары», — сообщили в пресс-службе Московского авиационного центра.
Базируются вертолеты в аэропорту Остафьево, поэтому в течение 10-15 минут могут прилететь на место происшествия.
В перспективе в Новомосковском и Троицком округах планируется обустройство вертолетных площадок на территориях новых медицинских центров.
«С учетом большой протяженности округов применение санавации является наиболее эффективным способом оказания медпомощи и доставки в больницы пациентов с тяжелыми соматическими состояниями. Поэтому уже в течение 5 лет больных с инфарктами, инсультами, требующими немедленной медицинской помощи, из ТиНАО доставляют с помощью вертолетов Московского авиацентра. Схема отработана до автоматизма – на машине «скорая» везет пациента до ближайшей вертолетной площадки, где его забирает экипаж с авиамедицинской бригадой на борту. Вертолет доставляет больного в специализированное лечебное учреждение всего за 10-15 минут», — отметил директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко.
На борту санитарного вертолета имеется современное медицинское оборудование, позволяющее проводить реанимацию и экстренную медицинскую помощь прямо в воздухе.
Авиамедицинская помощь населению оказывается круглосуточно, при этом эвакуация вертолетом не входит в полис ОМС и оплачивается из бюджета столицы.
В 2020 году санитарные вертолеты вылетали на медико-санитарную эвакуацию более 130 раз, каждый третий вылет проходил на территории в ТиНАО.
По материалам «Мой Дом Москва».