В ШКОЛУ, СНОВА В ШКОЛУ

Звонок на урок сегодня прозвучал почти для миллиона московских школьников, в том числе и для 113 тысяч первоклассников. Всего же в учебные заведения столицы пошли 1575 тысяч школьников, дошкольников и студентов колледжей.

Привычных уже опытным ученикам, то есть тем, кто не идет первый раз в первый класс, линеек в этом году не будет. Да и вообще, очный образовательный процесс начинается с большой осторожностью, чтобы не допустить распространения в школах коронавирусной инфекции.

Накануне учебного года все работники системы образования сдали тест на COVID-19. И у почти 3% протестированных тест оказался положительным.

Проведена комплексная дезинфекция учебных зданий, в них установлены средства для обеззараживания воздуха. На входах в школьные здания, в кабинетах и в коридорах, а также в столовых установлены санитайзеры для рук. Начало уроков у разных классов, а также время перемен разделено по времени, чтобы не допустить скопления большого количества детей. Принято решение, что сами уроки будут проходить в одном классе, то есть учителя-предметники станут приходить к ребятам. Исключение сделано только для специальных предметов, в частности, химии, физики, информатики, где требуется использование специального лабораторного оборудования.

В рамках начала учебного года правительство столицы опубликовало инфографику, как будет организована систему образования в первые месяцы занятий.

Как начинается учебный год в разных странах мира

В своем заявлении министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер сообщил, что Франция не будет переносить начало учебного года с начала сентября на более поздний срок, однако ученики (в возрасте 11 — 18 лет) и учителя должны будут носить маски. Некоторые школы могут быть закрыты при ухудшении санитарной обстановки, однако власти намерены «сохранить непрерывность учебного процесса в очной или в дистанционной формах в любой ситуации и для всех учеников».

В Таиланде  учебный год стартовал в июле. В качестве мер безопасности в некоторых школах каждое место в классе закрыли прозрачным пластиковым боксом: школьник фактически сидит в коробке с «открытой» спиной. Наличие бокса не отменяет ношение масок. На входе в здание измеряют температуру и заставляют учащихся протирать руки антисептиком. В числе общих требований для всех учебных заведений: количество учеников в классе не должно превышать 25 человек, все дверные ручки и поверхности дезинфицируют несколько раз в день, ношение масок также является обязательным, социальная дистанция – не менее 1,5 метра.

В США каждый штат уполномочен назначить начало учебного года в школах по своему усмотрению. В Вашингтоне школьники отправятся на учебу в срок и в очном режиме. В целом же даты начала занятий по стране разбросаны между 1 и 15 сентября.

Что касается требований к ученикам – здесь та же ситуация: в ряде школ масочный режим обязателен, в других – нет; в некоторых и вовсе разработали график посменных посещений, чтобы часть занятий проходила онлайн, дабы сократить количество одновременно находящихся учеников в школе.

Та же ситуация и в Италии – в каждом регионе будут действовать по-своему. Бельгийские, венгерские, ирландские, польские школьники отправятся в школу вместе со своими российскими сверстниками 1 сентября. А вот юные шведы и финны – уже сели за парту 15 августа.

Мона Платонова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x