СТАРТОВАЛ VIII НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

В Москве, Новокузнецке и Казани стартовал финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Соревнования впервые проходят в онлайн-формате. В них принимают участие более 2800 студентов колледжей и вузов из всех регионов страны. Состязания будут проводиться для юниоров – подростков от 14 до 16 лет — по 71 компетенции, для основных участников — студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет — по 129 компетенциям. Экспертное сообщество представят более 700 человек. Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.

Как рассказал Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», участники чемпионата в этом году остаются в своих регионах. И выполняют конкурсное задание на своих рабочих местах в колледжах или в Центрах компетенций.

— В Москве, Новокузнецке и Казани созданы Центры управления соревнованиями, куда приехали несколько экспертов по каждой компетенции, оценивающие с помощью видео- или аудиоконтроля ход и результат выполнения работы, — уточнил Алексей Тымчиков. — Город, принимающий финал России в этому году, – Новокузнецк, но в связи эпидемиологической ситуацией часть центров управления соревнованиями перенесли в Москву и Казань. В столице находится 75 центров, то есть тут проходят состязания по 75 компетенциям, 37 центров управления соревнованиями остались в Новокузнецке, а остальные – Казань.

По традиции самые представительные делегации на чемпионат прислали: Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Также большое количество участников заявлено от Новокузнецка. Состязания продлятся до 21 сентября.

— Важнейший навык настоящего профессионала – готовность к любой ситуации. Эта черта особенно востребована в соревновательном чемпионатом процессе, который требует от участника быстрой реакции и всегда предлагает участникам широкий выбор сценариев возможных действий. Не менее широкий спектр возможностей появляется и по завершении чемпионата. Для призеров и участников финала национального чемпионата открываются перспективы повысить свой социальный и карьерный статус, например, получив предложение о трудоустройстве в престижной компании или став экспертом в своей компетенции, самому выращивать чемпионов. Кто-то придет в систему СПО как преподаватель – мастер производственного обучения, а кто-то станет членом сборной России и получит возможность завоевать призовые места на международных первенствах, войдя в мировую профессиональную элиту, — сказал, приветствуя участников чемпионата, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Деловая программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) также пройдет в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров и онлайн-дискуссий. Базовой площадкой для мероприятий деловой программы станет сайт conference.worldskills.ru.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x