«РОКФЕЛЛЕРЫ» ИЛИ «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ»: КТО КОГО?

На следующей неделе стартует финальный этап первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди школьников. Мероприятие пройдет в онлайн-формате, в нем будут участвовать 15 команд из 15 регионов России, в частности команда «Рокфеллеры», «Деловые люди», «Реструктуризация»…

До федерального этапа чемпионата дошли команды, прошедшие через сито предварительных, муниципальных и регио­нальных этапов. А это 8000 участников (более 1000 команд) на предварительном, 4000 участников (более 500 команд) – на муниципальном и 1000 участников (150 команд) – на региональных этапах. Возраст участников – 14 — 16 лет. В каждой команде – 6 основных и 3 запасных игрока. Наставниками команд стали педагоги общего и дополнительного образования. В жюри чемпионата на разных этапах входили преподаватели школ и вузов, региональные чиновники, менеджеры финансовых организаций, ученые, общественные деятели.

2020 год скорректировал намеченный план проведения чемпионата. Предварительный, он же школьный этап, начался зимой 2020 года, муниципальный этап состоялись в марте. Региональный этап «офлайн» успела провести только Кемеровская область, все остальные регионы-участники проводили финансовые состязания в онлайн-формате.

На финальной стадии чемпионата все команды разделены на 5 групп, по 3 команды в каждой. Из группового этапа в полуфинал выйдут только 6 команд, а в финале встретятся две сильнейшие. Каждая встреча соперников будет состоять из финансовых и коммуникативных боев. Участникам предстоит решить задачи, касающиеся личных и семейных финансов. В коммуникативных поединках участники будут отстаивать свою позицию в аргументированной дискуссии, разбирая каверзные вопросы о разных аспектах финансов в жизни человека.

— У федерального этапа несколько особенностей, отличающих его от других. Первая особенность состоит в том, что участники на нем работают со всеми «глобальными» темами финансовой грамотности: личные финансы, сбережения, кредитование, страхование, инвестирование. Вторая – участникам необходимо постоянно искать информацию о том, «а как же оно на самом деле». Так, например, для решения задачи финансовых боев уже недостаточно только поставленных условий, требуется также найти реальные данные: уровень расходов в регионе, стоимость недвижимости, описание услуг банков. Участники работают с кейсами – ситуациями, наиболее приближенными к жизни, где им нужно найти и оценить альтернативы, а затем принять взвешенный выбор на основе информации» – отмечает Антон Демьянов, методист и главный судья федерального этапа Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x