КАК РОЖДАЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ

На этой неделе будет завершен важнейший этап в создании российского ускорителя NICA, который строится в Подмосковье. В Дубну из Италии доставят ключевой элемент коллайдера – уникальный сверхпроводящий магнит MPD.

Сверхпроводящий соленоидальный магнит изготовлен в Генуе по проекту российских ученых для мегасайенс проекта, реализуемого в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна. Это уникальное инженерное сооружение по своим размерам и высокой однородности создаваемого магнитного поля. В мировой практике нет подобных аналогов. Из-за размеров магнит может быть доставлен только по воде. Груз из Генуи прибыл в порт «Бронка» Санкт-Петербурга 25 октября. Высокотехнологичная грузовая операция производилась самым мощным в мире портовым краном Liebherr LHM 800. 28 октября магнит был погружен на баржу и начал движение в Дубну по пути: Нева – Ладожское озеро – Онежское озеро – Белое озеро – Рыбинское водохранилище – Волга – Дубна. Последний участок пути от порта на р. Дубна необходимо преодолеть на специальном транспорте.

Транспортировка деликатного груза – сложнейшая логистическая операция. Самая большая часть магнита – криостат (стальной вакуумный сосуд) со сверхпроводящей обмоткой, подвешенной внутри него. Чтобы его не повредить, он заключен в еще больший металлический саркофаг, оснащенный шоковыми датчиками. Общий вес саркофага 120 тонн. Для этого придется временно демонтировать электрокабели и другие коммуникации. После разгрузки и распаковки криостат будет установлен с высокой точностью в железном ярме магнита весом 700 тонн, монтаж которого уже начат в павильоне MPD.

Коллайдер NICA будет изучать переходные процессы, которые происходили на первых долях секунды после Большого взрыва. В создании систем детектора и подготовке экспериментальных исследований участвует международная коллаборация, насчитывающая более 500 ученых из 40 научных центров пяти континентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x