СТАНЦИЯ «СОКОЛЬНИКИ» БОЛЬШОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО ГОТОВА НА 50 ПРОЦЕНТОВ

Строительство станции БКЛ метро «Сокольники»

Строительство станции БКЛ метро «Сокольники» оказалось в числе самых сложных работ, потому что проходка возле действующего тоннеля прошла буквально в шести метрах.

— Северо-восточный участок Третьего транспортного пересадочного контура (БКЛ) — один из самых сложных по проходке, реализации, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства станции «Сокольники». — Тем не менее, сегодня 100 процентов проходки на этом участке завершено. Это большое историческое событие позволяет дальше работать уже по станции метро на этом участке. Напомню, что первый этап от «Нижегородской» до «Электрозаводской» пройден и сдан, сегодня там курсируют поезда до «Лефортово». До «Электрозаводской» будет сдан до конца этого года. И следующий участок, самый сложный, от «Лефортово» до «Савеловской», проходка вся реализована, идет строительство станций. Весь этот участок должен быть завершен в 2022 году.

Градоначальник также добавил, что в Сокольниках есть еще обязательство помимо строительства станции — восстановить сквер, который ведет до парка «Сокольники».

Строительство участка Большой кольцевой линии метро от станции «Нижегородская» до станции «Савеловская» было начато в 2015 году. Длина участка составляет 14 км с семью станциями: «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща» и соединительной веткой в депо «Нижегородское» (1,9 км).

Открытие северо-восточного участка Большой кольцевой линии от станции «Нижегородская» до станции «Савёловская» позволит: улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Марьина Роща, Мещанский, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора, Лефортово, Косино-Ухтомский и Некрасовка с населением более 750 тысяч человек.

В метрополитене снизится нагрузка на центральные участки Сокольнической, Арбатско-Покровской, Калужско-Рижской, Калининской и Люблинско-Дмитровской линий, при этом будет обеспечена полноценная интеграция Некрасовской линии в сеть московской подземки.

Улучшится и транспортная доступность Савёловского и Рижского вокзалов, а также сократится интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети примерно на 10-15 процентов.

Будущая станция «Сокольники» (рабочее название – «Стромынка») расположена у главного входа в одноимённый парк – на Сокольнической площади между улицами Русаковская и Сокольнический Вал. Станция колонного типа, мелкого заложения.

В дизайне станции будут преобладать белые и серые тона. Потолки в кассовом зале и на платформе выполнят из алюминия. В качестве покрытий пола выбран светло-серый (Шимановский) и темно-серый (Габбро) гранит. Колонны на платформе облицуют белым мрамором.

Новая станция будет иметь два вестибюля, через которые пассажиры смогут сделать пересадку на одноимённую станцию Сокольнической линии или выйти к Песочному переулку, парку «Сокольники» и Русаковской улице.

В рамках благоустройства рядом с выходами из метро на исторической аллее, ведущей от улицы Русаковская к главному входу в ПКиО «Сокольники», будет создан новый парк. Таким образом, «Сокольники» станет второй после «ЦСКА» станцией БКЛ, выходы из которой будут расположены в парке.

Станция сооружается на глубине порядка 30 метров. Работы ведутся в плотной городской застройке с большим количеством подземных инженерных сетей.

В настоящее время строители готовятся приступить к сопряжению старого и нового станционных комплексов. Переходов между станциями будет два: в вестибюле и в торце платформенной части действующей станции.

Кроме того, завершается устройство ограждающих конструкций котлована, идет разработка грунта и устройство основных конструкций станции.

По словам префекта Восточного округа Москвы Николая Алешина благоустройство территории, прилегающей к станции БКЛ «Сокольники», планируется завершить в 2022 — 2023 годах.

— С точки зрения транспортной доступности люди получат дополнительную пересадку на Кольцевую линию, — пояснил глава ВАО. — Изменится жизнь с точки зрения благоустройства. Мы планируем восстановить здесь историческую аллею из лип. Кроме этого, будут благоустроены все прилегающие улицы силами департамента капремонта и все дворы, прилегающие к этому объекту. Все это мы планируем сделать в 2021 году и дальше от этой центральной точки района пойдем в более дальние части.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x