Около 100 из 235 зафиксированных аварий произошли при наезде на автомобиль, который уже участвует в другой аварии.
Данные приводит Единый транспортный портал. В большинстве случаев автомобилисты подвержены риску такого рода аварий на многополосных трассах и автомагистралях, где действуют высокие скоростные режимы.
В столице таким местом является МКАД, где происходит больше всего аварий, в том числе и так называемых «вторичных», где автомобили, стоящие на трассе в результате уже случившегося ДТП, становятся угрозой столкновения для других участников движения.
В Департаменте транспорта Москвы считают проблему достаточно острой, и в качестве механизма решения проблемы предлагают внесение изменений в нормативно-правовые акты, применяемые в оформлении дорожно-транспортных происшествий. В частности, речь идет об аварийном знаке, выставляемом водителем при аварии, согласно действующим актам.
В Дептрансе считают, что современный знак не в полной мере выполняет предупредительную функцию из-за своего небольшого размера и слабых отражателей. В ближайшем времени Департамент подготовит конкретные предложения, направленные на снижение риска аварийности на крупных магистралях. Изменения будут основаны на предоставлении в отдельных случаях возможности водителям, попавшим в аварию, убрать транспортное средство на обочину для оформления ДТП во избежание «вторичной» аварии.
Сергей Мохарев.