В ТЕХНОПАРКЕ «ОТРАДНОЕ» ОТКРЫТ НОВЫЙ КОРПУС

Технопарк «Отрадное» является одним из лучших примеров возрождения высокотехнологичной промышленности. В настоящее время  он включает в себя девять корпусов общей площадью 96,5 тыс. кв.м. Специализация технопарка – информационные технологии, электроника и микроэлектроника.

Технопарк «Отрадное» площадью 3,3 га расположился в одноимённом районе на северо-востоке Москвы.

— Ещё несколько лет назад на этом месте стояли склады-времянки, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев новый корпус технопарка «Отрадное», — Сегодня построен современный офисно-производственный комплекс, в котором работают более четырех  тысяч человек.

К моменту присвоения статуса технопарка в 2015 году здесь был проведен полный редевелопмент территории – построены четыре современных здания для размещения инновационных компаний общей площадью свыше 20 тыс. кв.м. В 2016 году были введены еще два корпуса, а площадь технопарка увеличилась до 76 тыс. кв.м.

До прихода инвесторов территория будущего технопарка представляла собой пустырь, на котором стояли временный складской ангар и небольшое здание из сэндвич-панелей.

В 2017-2019 гг. инвестором был реализован проект строительства ещё одного производственного корпуса площадью 21 тыс. кв.м.

Сегодня в технопарке «Отрадное» в распоряжении резидентов имеется качественная инфраструктура общего пользования – чистые комнаты, лаборатории, переговорные комнаты, конференц-залы, выставочный центр. Кроме того, здесь есть  спортивная площадка и фитнес-центр, кафе, подземный паркинг для автомобилей и наземная велопарковка.

К слову, технопарк полностью заполнен арендаторами. Свободно – менее трех процентов помещений.

Свои производства и исследовательские подразделения в технопарке разметили 105 высокотехнологичных компаний, в которых трудятся 4,1 тыс. человек. Общая выручка резидентов превышает 32 млрд. рублей в год, а средняя заработная плата работников – 230 тыс. рублей в месяц.

Для справки: сейчас в Москве создано 42 технопарка общей площадью более двух миллионов кв.м. В них работают свыше две тысячи высокотехнологичных компаний, где создано порядка 65 тыс. рабочих мест. В среднем доля вакантных арендных площадей в московских технопарках составляет чуть более одного процента. В стадии реализации находятся шесть инвестиционных проектов по созданию и развитию технопарков.

Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x