ШКОЛЬНИКИ НАЧНУТ РЕДАКТИРОВАТЬ ЯНДЕКС.КАРТЫ

ученики, урок, телефон, глобус

Ученики начальной и средней школы при поддержке Яндекс.Учебника и Русского географического общества (РГО) в ближайшее время смогут принять участие в бесплатном пилотном проекте по картографии, в рамках которого научатся использовать современные геоинформационные системы, а также редактировать Яндекс.Карты.

— Современному человеку важно научиться использовать интерактивные возможности карт как можно раньше. В этом может помочь урок географии, на котором школьники не только знакомятся с особенностями нашей планеты, но и учатся виазуализировать процессы и явления, анализировать информацию, а вместе с тем и пространственно мыслить, — считает преподаватель географии и окружающего мира, методист по географии Яндекс.Учебника Мария Монахова.

Уроки подготовят в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по географии и окружающему миру и адаптируют для учеников разного возраста: для детей с 1-го по 4-й класс, для 5-х и 6-х классов и для 7—9-х классов. Проект формирует представление об основных географических понятиях и цифровых картах, что необходимо для развития пространственного мышления.

В программе занятий предусмотрены такие разделы, как ландшафтное планирование, построение логистических схем… Как утверждают авторы курса, в методическом пособии учитель найдет полностью готовую программу занятия с советами и дополнительными материалами. На слайдах будут теоретические сведения, большие качественные изображения и анимированные скриншоты онлайн-карт. Кроме этого, почти каждый слайд планируется подкрепить географическим заданием на отработку того или иного навыка.

На уроках ученики могут не только пользоваться картами, но и учиться редактировать их с помощью Народной карты. Зная особенности своего района, школьники могут дополнять информацию о своей школе, спортивных площадках, дворах и других местах и объектах.

— Мы стараемся не только обучать детей географии, но и готовить их к будущим профессиям. Во многих из них используются современные геоинформационные системы. Это и ландшафтное планирование, и геобрендинг, и построение логистических схем, уже не говоря об управлении самолетами или морскими судами. Во всех этих направлениях сегодня используются системы GPS-навигации, цифровых карт, и мы в рамках школы, давая жизненные ориентиры детям, должны их к этому готовить, — отметил заместитель председателя комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Александр Лобжанидзе.

Справка «МП»

Яндекс.Учебник — бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам с автоматической проверкой ответов. Задания разработаны с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x