26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Эксклюзив» КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Капиталина СУНДУКОВА

Сегодня у директора народного артиста России Олега Митяева – Капиталины Сундуковой – юбилей!

Идет по жизни красивая женщина…

Когда у человека юбилей, ему принято говорить хорошие слова, вспоминать его заслуги и дарить подарки. Но есть среди людей необычные типажи, с которыми, как бы выразиться яснее, всего этого «не прокатит». К таким относится Капиталина Сундукова. Кто она в шоу-бизнесе — представлять не нужно. Заслуги этой скромной женщины, которая никогда не «звездится», известны не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. А авторитет так высок, что за честь познакомиться с ней раньше мужчины сражались бы на дуэли. Между тем и своего положения в обществе, и много других своих чисто человеческих качеств директор народного артиста России Олега Митяева Капиталина Сундукова добилась, пройдя непростой путь, усыпанный далеко не розами. От жизни не устала. Воспринимает ее как великий дар.

Олег Митяев и Капиталина Сундукова
Капиталина Сундукова и Олег Митяев

Крепость духа, конечно, дана нам из детства. Из того далекого-далека, которое навсегда в нашей душе. Давно зная эту женщину, взяла у нее несколько интересных жизненных подсказок, с которыми хочу поделиться. Надеюсь, она меня за это не осудит.

Непротиворечивые противоречия

Я знаю много людей, которые таят обиду на своих родителей. Кто-то обижается на то, что «заставляли есть манную кашу», у кого-то претензии похлеще: «не давали денег на свидание с девушкой». Капа детство свое вспоминать не любит. Многодетная семья Мелентьевых жила скромно. Маленькой Капе приходилось вместе с братьями-сестрами (детей в семье было восемь) вставать на зорьке и идти пасти коровку – доилицу-кормилицу. А еще заготавливать сено, работать в огороде, помогать родителям по хозяйству. Мать и отец — инвалиды Великой Отечественной войны.

«Мама очень болела. Бывало, лежит в кровати, встать не может, а мне говорит: «Возьми, доченька, кастрюльку, поставь на огонь, воду согрей, да картошечку почисть». Я все делала, и так, шаг за шагом, научилась готовить и постигать другие премудрости домашнего хозяйства».

Семья была простая, но дружная. Дети учились на примере родительских жизненных принципов: «жить честно», «любить друг друга», «относиться к старшим с уважением». Многие ли из нас сохранили эти, казалось бы, почти старозаветные тезисы? Боюсь, что нет. Капиталина и ее родня и по сей день живут по ним.

И сейчас Мелентьевы – как одна сплоченная команда. Родителей давно нет, а дом в далеком небольшом уральском промышленном городе Кыштым, откуда Капа родом, семья сохранила. Там все осталось, как прежде, там царит дух семьи Мелентьевых. Не часто, но они собираются все вместе, как и тогда, в далеком-далеке.

К.Сундукова с детьми и внучками
Капиталина Сундукова с детьми и внучками

А с недавних пор Капиталина с гордостью каждый год становится в строй «Бессмертного полка». Теперь – и со своими сыновьями. О воинских подвигах бабушки и дедушки помнят и ее четыре славные внучки. «Я Помню. Я Горжусь» — для семьи Сундуковых это не просто слова. Они бьются в унисон пока еще маленьких сердечек ее внучек.

«Родителей надо любить не за что-то, они – РОДИЛИ тебя, дали жизнь, и за это их надо благодарить. Всего остального человек должен добиваться сам».

Студенческие годы – время знакомств

Закончив среднюю школу, Капиталина поступила в Челябинский государственный институт физической культуры (ЧГИФК) на кафедру легкой атлетики. Почему в физкультурный, хотя всю жизнь мечтала быть архитектором?

«Учить было некому, а в этом вузе спортсменам давали талоны на питание и снабжали экипировкой. Студенческое время было насыщенным. Тренировки, учеба, подработки, общественная работа… На втором курсе меня выбрали в члены комитета комсомола института, который возглавлял Олег Митяев. Кстати, единственный студент института – ленинский стипендиат. Он был настоящий вожак: сильный, смелый, талантливый».

Так судьба свела Капиталину с Олегом Митяевым. Вот что об этом времени вспоминает Митяев:

«Мы ведь с Капой родня. —

— ?

— Да-да, Капиталина – крестная мать моей дочери. Когда выбирают крестную, выбирают лучшего человека из твоего окружения. И вот, когда в нашей семье такой вопрос встал, я вспомнил один случай с Капой из нашей молодости.

Мы студентами поехали на базу, куда-то за город, в деревню. На выездную школу комсомольского актива. Там стояли избы. И пока мы всем «колхозом» обустраивались, Капиталина затопила в одной из изб печь, где-то у соседей заняла муки и напекла… пирогов. Да не просто пирог, чтобы удивить компанию близких, а на всех напекла. Для нас, городских, это было н­ечто нереальное. Я тогда понял, что это надежный человек… Мы уже много лет работаем вместе. А ей все 18, она не меняется.

Когда отмечали очередной юбилей окончания института физкультуры, ей позвонили из ректората и сказали, что она – лучшая студентка».

Сама Капиталина относится к своим спортивным достижениям скептически: «В силу характера я не была бойцом. Мне всегда было жалко тех, кто проигрывает, хотелось поддержать, приободрить. А в спорте необходима жесткость. Тренер ругался: тебе только в детском садике работать воспитателем».

Жизнь в вузе кипела. Смотры художественной самодеятельности, сельхозработы, обязательный третий трудовой семестр… Летом работали проводниками. На третьем курсе выиграла конкурс поваров и поехала в составе всесоюзного студенческого отряда на Сахалин. Хрупкая девчонка устроилась на две ставки и стала кашеварить стройотрядовцам. Не просто кашеварила – готовила необыкновенно вкусные блюда. (К слову сказать, однажды я отведала ее коронной стерляжьей ушицы. Послевкусие до сих пор в памяти). А в тайге она собирала ягоды и варила из них настоящее варенье. Рыбы в местных речках было навалом, хоть руками лови. Молодая повариха устроила маленькую коптильню: обратно строй­отрядовцы возвращались усталые, но довольные, потому как с гостинцами и при деньгах. У каждого была копченая рыбка, которую предприимчивая Капиталина заготовила впрок.

«Я заработала 3,5 тысячи рублей. По тем временам это были огромные деньги. За них можно было купить новенький «Москвич». Половину заработка отдала родителям, остального хватило свадьбу сыграть, съездить в составе спортивно-молодежной делегации в Италию, на Мальту. И на год учебы осталось».

Торжественная встреча Олега Митяева — ему присвоено звание народного артиста России

Тогда в Советском Союзе выпускники подчинялись всесоюзному распределению молодых специалистов. Муж играл в команде «Динамо» и Капиталине нужно было остаться в Челябинске.

«Декан нашего факультета Анатолий Ильич Писарев предложил мне работу з­авсектором учета, помощником секретаря ВЛКСМ Митяева. Так я осталась в стенах своего института. Два года, работая в одном кабинете с Олегом, мы лучше узнавали друг друга, понимали. Подружились, и это осталось на всю жизнь».

Вопреки всем правилам

Капа – человек необычайно творчес­кий. Тогда, в молодости, она написала такие строчки:

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Игра в свиданья и разлуки
Один всерьез, другой от скуки,
Игра на скрипке и на нервах,
В ролях последних или первых
То спорт-прогноз, то спринт-лото,
Но не выигрывает никто.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Игра в удачу и в спасенье,
Условие игры – самое везенье.
Игра в проблемы и в заботы
Где нет тебя, и непонятно, кто ты.
Игра в любовь, игра в обман
Игра во флирт, игра-дурман.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Игра в политику, игра во власть
Где движет всем азарт и страсть.
Игра в войну, переговоры,
Игра в скандалы, споры, ссоры…
Игра в судьбу, игра в случайность,
Где безысходность и отчаянность.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Игра в разборки и сведенья счетов,
Где риск, опасность, но жив еще ты.
Игра в копилку всех монет
Но только жизни больше нет….
А если хочешь – в баскетбол игра.
А ты там только лишь слуга.
(Из личного архива).

Почему она написала о баскетболе? Позже поймете.

«В 1985 году моего мужа пригласили в Красноярск играющим тренером в баскет­больную команду «Енисей». В чужом городе, без работы, знакомых, я чувствовала себя слепым котенком. Тогда я смело пришла к председателю городского спорт комитета Грошеву и обратилась с просьбой устроить на работу по профессии.

— Есть у нас «бесхозный» вуз, нужен председатель спортивного клуба. Пойдете?

— Пойду! — Так я возглавила студенческий спорт в самом крупном техническом вузе Сибири – Сибирском технологическом институте. Позже по результатам этой работы меня пригласили в спорткомитет заведующей отделом детей и учащейся молодежи города Красноярска».

«Заботиться о других так приятно», – говорит Капа.

… А вы попробуйте и наверняка поймете, как же она права!

«У меня в 90-м году родился второй сын, Дима, семье нужно было выживать. Муж к этому времени стал главным тренером. Работа была нервная, напряженная, и я поняла, что ему нужна моя помощь. Я подала заявление об уходе, и ушла в баскет­больный клуб «Енисей», помогать Саше. Эта была моя первоначальная и главная цель, но, как всегда, я увлеклась работой. Сначала была начальником команды, ну, а уж потом – стала президентом клуба «Енисей».

Подобных прецедентов, чтобы женщина, по сути, возглавила мужской клуб, в стране не было.

«Часть денег мы получали из городского бюджета, часть – добывала у спонсоров. Все это время жила не собой, а фанатической преданностью работе, баскетболу. Часто зарплату задерживали, а на что кормить двухметровых здоровенных молодых мужиков, которые на тренировках выкладываются на все сто? В сложные 90-е годы изворачивалась, как могла, в том числе и под статьей ходила – за нецелевое расходование средств.

Всего-навсего добавляла к зарплате премию, что было не по закону, за это и посадить могли, и сажали. Но, убеждена, когда человек занимает такой пост, он должен не за свою шкуру дрожать, а думать масштабно, за команду в целом… На мне была огромная ответственность, и я ее тащила на себе, как вол. Вопреки всем правилам.

Да, сложное было время. Бывало, и спонсоров наших отстреливали… Тогда и родилось это стихотворение»…

А вы смогли бы, чтобы так, не за себя радеть, а за своих подопечных?

Сегодня это – большая редкость. В характере Капы это проявлялось всегда – такие вот непротиворечивые противоречия. Но это были только ягодки – цветочки этих противоречиво-непротиворечивых поступков были впереди…

Это мой город и я буду в нем жить!

Итак, лето 1998 года. В Красноярске у Капиталины квартира в центре города, престиж­ная работа, а она засобиралась в дорогу. Решила, что детям необходимо столичное образование. А уж если что решила…

«В Москву я приезжала часто, все пути-дороги здесь сходятся. Как президент баскетбольного клуба «Енисей» решала в первопрестольной массу вопросов. Останавливалась в гостинице «Украина». Величественный вид на набережную Москвы-реки, вдали – очертания Белого дома, огромные здания-башни. Город строился на глазах, манил и притягивал. Я понимала: «мой».

Многие знакомые меня не поняли. Некоторые крутили пальцем у виска, мол, крышу снесло от успехов. Но мало кто знал, как давались все эти достижения в карьерном росте. Работа, работа, работа… Теперь-то я понимаю, что работа – это и есть такая моя прекрасная жизнь. Но и семья, это главное, это стержень, который помогал и помогает добиваться поставленной цели, ради родных на любые жертвы готова, кроме подлости и предательства».

Москва верит тем, кто способен трудиться

Не верящая слезам столица проверяла Сундуковых на прочность. Грянул финансовый кризис, и мечта обзавестись собственной жилплощадью вмиг стала недостижимой. Деньги, вырученные от продажи квартиры в Красноярске, сгорели. Ни работы, ни крыши над головой. Перебивались, как могли, сначала у родственников, потом на съемных квартирах… Первым не выдержал Александр. Именно тогда Сундуковы решили жить отдельно, и он уехал к матери в Красноярск. Сыновей Капа поднимала сама, но по сей день их папа Саша — желанный гость в доме. Ее дети от Капы слова плохого об отце не слышали.

Капиталина с сыновьями в рядах «Бессмертного полка»

Бог все видит! С Олегом Митяевым Капа поддерживала знакомство уже после института. Тогда он уже жил в столице. Позвонила ему, они встретились…

«Я вкратце рассказала о своих мытарствах. В планах у меня было работать в спорте. Митяев выслушал. И, после недолгой паузы, сказал:

— А давай ко мне, директором!

— Каким директором? – Не поняла я.

— Директором артиста!

— А разве есть такая профессия? И я… я же ничего не понимаю в этом!

— А чего понимать? Везде просто работать надо, и все, — весело сказал Олег.

Наверное, я все же в душе авантюристка. И уверенности в себе мне не занимать. Это и сработало, а еще на чашу весов я положила давнюю нашу с Олегом дружбу, его порядочность и строгое отношение к работе».

… С того разговора много воды утекло, и Капиталина уже много лет работает у Олега Митяева директором.

«До сих пор не могу четко сформулировать, в чем же заключается моя профессия. Но скажу одно: на плечах директора артиста лежит все, начиная от гастрольного графика до таких мелочей, как устройство быта в гастрольных турах. Конечно, и шишек много было набито, но сегодня я как рыба в воде, знаю все подводные течения, которые есть в нашем непростом мире.

За эти годы я сумела приобрести приличное жилье, обзавестись друзьями. Говорят, что Москва слезам не верит. Это так, потому как она верит тем, кто способен к труду. И еще – к огромной любви к этому непростому для жизни, но великому городу. Сегодня я — частица его огромной души. Я смогла выстоять, но не потеряла себя, ту маленькую Капиталину, которая всегда живет в моем сердце»…
Белая палата с голубой каймой,

Белая палата с голубой каймой,
Белые халаты с доброю душой.
Белая снежинка за окном кружит,
Белая бумага на столе лежит…
Черные лебеди – чудо в природе.
Черный пиджак – классика в моде.
Черного цвета наша земля,
Черного цвета одежда моя.
Волос красавиц черного цвета,
Черные ночи влюбленных поэтов.
С «черного входа» — все лучшее людям,
С черной икрой бутерброды на блюде…
Жизнь черно-белая – я это знаю.
А цвет, какой лучше, не понимаю.
В ней веселишься или страдаешь –
Все от того, как ее принимаешь!
(Из личного архива).

Но и это еще не все!

«Мухи – отдельно, котлеты – отдельно!» — часто шутит Капа.

Это она о чем?

Да о том, что личная жизнь и работа — два разных понятия. Лучшую маму и бабушку в жизни я не встречала. Она не будет ругать детей и внуков за залитый компотом дорогой ковер, но строго накажет, если увидит лень, отсутствие целеустремленности. Все — на личном примере. И это самый действенный метод воспитания. Впрочем, ее ребята – давно взрослые и самодостаточные люди. И еще одно золотое правило воспитания — отпустить как можно раньше, дать простор для саморазвития.

Часто устраивает семейные праздники. «Креативят» Сундуковы с размахом, любят похохмить — озорная девчонка живет в этой элегантной женщине и сегодня. А когда в душе детство — к нему тянутся остальные, ведь все мы так любим просто поиграть!

Как-то я ей пожаловалась:

— Двухлетний внук на самокате едет, не успеваю за ним бежать!

— А ты купи себе самокат тоже,- посоветовала Капа.

И правда, теперь, когда он подрос, рассекаем по дорожке вместе. Нам весело, и я не переживаю, что отстану.

Семья Меленьевых

И про отдых не забывает.

«Недавно всей семьей решили покататься на горных лыжах, — рассказывает российская исполнительница в жанре авторской песни Галина Хомчик. — Позвонила Капе, предложила к нам присоединиться. Другая бы начала искать разные причины, чтобы не поехать, а Капа ответила: «А давай махнем» — и мы прекрасно отдохнули».

А еще в традициях ее дружной компании – сплавы по рекам России. Они происходят традиционно в начале мая, собирается большая команда любителей российских красот. Даже маленькую внучку, которая была еще грудничком, Капа однажды взяла на борт!

Вот такая она, Капиталина Сундукова. Веселая. Успешная. Любимая.

Любящая, окруженная родными, друзьями, коллегами. И все это сделала сама. И за всю эту, как она сама выражается, «такую прекрасную жизнь», до сих пор благодарна своим дорогим родителям…

Нина ДОНСКИХ.

Фото и видео из личного архива Капиталины СУНДУКОВОЙ.

Нина Донских/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее