СИДИМ ДОМА: ХОРОШ ИЛИ ПЛОХ ДИСТАНТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ОНЛАЙН-ФОРМАТ

Вот уже полтора месяца ученики 6 — 11-х классов московских школ учатся дистанционно. Отношение в обществе к такой форме обучения совсем не однозначно: кто-то говорит, что качество образования на дистанте гораздо хуже, чем при очном обучении. Кто-то заявляет, что все как раз наоборот: дети лучше концентрируются на заданиях, не отвлекаются на соседей по парте, а потому усваивают материал быстрее и лучше.

Наверное, правы обе стороны. Для ответственных и мотивированных на получение знаний школьников дистанционный формат обучения оказывается хорош. Любителей просто потусить в школе дистант не стимулирует на серьезные занятия. Но ведь на самом деле такая же ситуация с получением знаний присутствует и во время очного обучения, поэтому грешить на то, что из-за «удаленки» дети плохо учатся, не совсем верно. Зато верна статистика: заболеваемость учеников средней и старшей школы сейчас крайне низка. Как говорят директора школ, хотя ребята и гуляют друг с другом, случаев заражения немного. Чего нельзя сказать про младшую школу: ученики 1 — 5-х классов болеют активно. Причем если заболевает один ребенок, то следом второй, третий, четвертый. И затем и педагоги.

Что же говорят о дистанционном обучении учителя?

Ольга Довгалева, учитель географии школы №1078:

— Я сегодня задумалась над тем, сколько же у меня возможностей на дистанционном образовании. Во-первых, оно помогает найти свой подход к каждому ученику. Я могу подобрать задания, которые соответствуют склонностям моих учеников, чтобы поддержать интерес к учебе. Во-вторых, у меня нарабатываются навыки организации своего времени, работы с классами в дистанционном режиме, умения контролировать и мотивировать их на расстоянии. В-третьих, дистанционная форма обучения предполагает очень активное использование цифровых технологий. Сейчас многие онлайн-библиотеки открыли свои виртуальные двери и разрешили пользоваться своими учебниками и пособиями бесплатно. Это облегчает жизнь и мне как учителю, который не ограничен теми пособиями, которые имеются в школьной библиотеке, и родителям учеников, которые не могут покупать десятки дорогостоящих дополнительных пособий.

Татьяна Ахмад, учитель английского языка школы №319:

— Дистанционные технологии – это новые возможности для учеников и учителей, переосмысление своего опыта, в том числе и опыта коммуникации. А главное – уникальная возможность сохранить тысячи жизней сейчас, во время пандемии.  Пусть сегодня мы не находимся в одном классе с нашими ребятами и можем общаться только дистанционно. Но расстояние не разобщает учителей и учеников, одноклассников. Мы по-прежнему вместе участвуем в городских проектах и конкурсах, проводим олимпиады и виртуально совершаем экскурсии. Только по-новому. Наши ученики, их родители, педагоги понимают, что дистанционное обучение – временная, вынужденная мера безопасности.

Леонид Видинеев, ученик 9-го класса школы №1500:

— Я успеваю больше сделать, находясь дома. Время, которое я тратил на дорогу, могу теперь использовать для подготовки к экзаменам и изучения дополнительного материала. Это позволило мне поучаствовать дистанционно в пригласительном этапе Московской олимпиады школьников по физике, подготовить видеопроект для конкурса «Пушкин в Minecraft». Кроме того, в любой момент могу связаться с учителями и получить ответы на все вопросы.

Арина Марамзина, ученица 9-го класса школы №1298:

— У меня появилось больше времени на дополнительные занятия. Дома мне удается лучше сконцентрироваться, чем в классе, полном людей, поэтому я лучше усваиваю материал. Я всегда могу повторить информацию, которая была дана на уроке, с помощью сценариев и презентаций. Их учителя прикрепляют после каждого урока. Из-за бОльшего количества времени я смогла хорошо подготовиться к олимпиадам и попасть на муниципальный тур олимпиады по английскому языку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x