ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УШЛО В ОНЛАЙН-ФОРМАТ

Как школьнику самому, без помощи родителей, правильно выбрать профессию? Как попробовать разные профессии и понять, какая действительно увлечет на многие годы? Как «набить» не очень большое количество шишок при выборе направления учебы и дальнейшей работы? На эти вопросы дает ответ проект по ранней профориентации школьников 6 — 11-х классов «Билет в будущее», который входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги третьего этапа проекта «Билет в будущее». Как сообщила руководитель проекта Евгения Кожевникова, в этом году в мероприятиях приняли участие более 170 тысяч школьников из разных регионов страны, а также свыше трех тысяч родителей. Всего же за три года более 650 тысяч ребят из 80 регионов прошли тестирование на платформе «Билет в будущее», 300 тысяч школьников по всей стране поучаствовали в полном цикле тестирования и получили рекомендации по построению индивидуального учебного плана, практические профессиональные пробы посетили свыше 100 тысяч подростков, а 65 тысяч школьников приняли участие в фестивалях профессий, которые проводились по всей стране.

Проект «Билет в будущее» состоит из трех этапов. На первом участники проходят онлайн-диагностику, которая позволяет им лучше понять себя и определить свои интересы в мире профессий. Второй этап проводится в формате профессиональных проб в разных сферах под руководством опытных наставников. На третьем этапе каждый школьник получает рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории: как продолжать выбирать профессию, где учиться, на каких предприятиях и кем работать.

Как отметил генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов, традиционно для детей роль помощников в выборе жизненного пути выполняли их родители.

— Но опыт родителей не всегда может пригодиться их детям, — считает Роберт Уразов. – А пробовать профессии в реальной жизни и делать ошибки – это очень дорогой опыт. Простой пример: успешна профессия предпринимателя, если мы вспоминаем, например, Илона Маска. Но успешными становятся единицы. Поэтому очень важно в юном возрасте оценивать все риски и иметь возможность попробовать себя в разных профессиях. И как можно раньше сделать побольше ошибок. Мир быстро меняется. Профессии, которые мы развиваем в нашем движении, — это профессии будущего. Кстати, очень важно, что в этом году к проекту стали подключаться и взрослые. На платформе начали регистрироваться родители, чтобы участвовать в проектировании судьбы своего ребенка.

В этом году в связи с пандемией проект «Билет в будущее» проходил в онлайн-формате. И, по словам Виктора Неумывакина, директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения, этот формат открыл ребятам те перспективы, о которых они даже не мечтали.

— Школьники из одного региона могли встретиться на онлайн-площадке, поговорить и посмотреть, как работает мастер-наставник или эксперт в другом регионе, — сказал Виктор Неумывакин. – Проект «Билет в будущее» сейчас не просто формула идеального выбора профессии, а формула будущего успеха.

На самом деле в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой 90 компетенций, представленных на проекте, были переведены в онлайн-формат. Также на платформе была размещена большая карта профессий, в которой представлено 100 перспективных профессий будущего.

— Несмотря на ограничения и трудности, мы смогли сделать определенное количество ребят еще более счастливыми и с точки зрения выбора будущей профессии, и с точки зрения определения профессиональной траектории, – отметила Евгения Кожевникова.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x