ЗАГИБАЕМ ПАЛЬЦЫ: 5 ПРИЗНАКОВ ЗВОНКА ОТ МОШЕННИКОВ

Банк России призвал граждан обратить внимание на главные отличия звонков от злоумышленников.

В преддверии длинных новогодних выходных Центробанк рекомендовал кредитным организациям сообщить пользователям главные аспекты, говорящие о том, что с ними связались мошенники.

По словам зампредседателя Центробанка Дмитрия Скобелкина, телефонные преступники начинают активную деятельность как раз накануне Нового года.

Первым признаком, который должен настораживать человека, является звонок или сообщение с незнакомого номера. При этом неважно, кем представился звонивший – полицейским, продавцом или банковским служащим.

Второе основание считать звонок подозрительным – разговор о переводе денежных средств на некий «безопасный» счет, оплата непонятного налога, штрафа, залога и так далее.

Третий в списке идентификаторов мошенников – «выгодные предложения» по депозитным и кредитным ставкам, инвестиции со сверхдоходами, внезапные выплаты и призы. Или напротив – сообщения о якобы угрозе списания финансов с карты пользователя.

Еще один показатель звонка телефонных «разводил» – выпытывание персональных банковских данных: номера карты, трехзначного кода безопасности, ПИН-кода, а также кодов, пришедших в СМС.

И, наконец, пятым признаком узнаваемости преступников стало их моральное давление на собеседника, направленное на срочность принятия решения о предлагаемой транзакции или сообщении личной информации и данных по карте.

Реальные звонки из банков не направлены на запрос личных данных или информации о счетах. Действительно, работник кредитной организации может связаться с клиентом в случае подозрительных действий с его картой. Однако в этой ситуации последнему лучше повесить трубку и самостоятельно перезвонить в банк.

Сергей Мохарев.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x