В СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА МЕГАПОЛИСОВ

V Международная олимпиада мегаполисов

В Москве стартовала V Международная олимпиада мегаполисов. В ней принимают участие команды более чем из 30 городов, представляющих 28 стран мира. Ребята из Мехико, Сингапура, Куала-Лумпура, Сухума, Сараево, Оша в этом году стали участниками олимпиады мегаполисов впервые.

Соревнования в этом году продлятся до 22 декабря в режиме онлайн. Каждый город организует площадку для проведения туров олимпиады, где будет вестись видеофиксация. Командам предстоит выполнять задания, не выезжая из своих стран.

Школьники от 14 до 18 лет из крупнейших городов мира будут демонстрировать знания по математике, информатике, химии и физике. Каждый город представляет команда до восьми человек — по двое на каждую дисциплину. Ежегодно на олимпиаде выступают медалисты международных состязаний.
Откроет соревнование междисциплинарный блицтур. Команды в течение двух часов будут решать задачи одновременно по математике, информатике, химии и физике. Всего нужно ответить на 80 вопросов — по 20 на каждый предмет. По уровню сложности задания тура соответствуют школьным выпускным экзаменам стран-участниц. Блицтур — это интеллектуальная разминка перед основными турами, его результаты не учитываются при подведении итогов олимпиады.
Далее команды приступят к основным турам. По физике и химии один из них будет теоретическим, другой практическим. По математике и информатике оба тура посвящены решению задач. Задания соответствуют уровню и формату традиционных международных олимпиад.

В этом году изменились правила проведения практического тура по физике. Организаторы подготовили для участников видео с экспериментом, посмотрев которое школьники должны будут ответить на вопросы.

Торжественное закрытие олимпиады мегаполисов также пройдет онлайн. На церемонии объявят имена победителей и призеров.

Справка «МП»

Олимпиада мегаполисов проводится с 2016 года. В прошлом году обладателями первых мест в командном зачете стали сборные из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая. Всего участие в состязаниях в 2019 году приняли команды школьников из 45 городов 32 стран мира.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x