КОЛЛЕДЖИ СТАНОВЯТСЯ ТОЧКОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ

студенты

В последние годы количество студентов, поступающих в средние профессиональные учреждения образования, постоянно растет. Это связано с тем, что система СПО научилась соответствовать запросам рынка, запросам предприятий и запросам самих людей, которые приходят обучаться в эти организации. Об этом рассказал первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, выступая на XIV Международном конгрессе «Молодые профессионалы».

— Мы уделяем особое внимание улучшению инфраструктуры, повышению уровня материально-технической оснащенности колледжей и техникумов, созданию мастерских, соответствующих современным международным стандартам. В соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» всего до 2024 года должны быть обустроены 5000 современных мастерских, – отметил замминистра.

Если проанализировать цифры приема в СПО в этом году, то по сравнению с 2019 годом в колледжи пришло на 150 тысяч студентов больше. Самыми востребованными направлениями стали: дизайн, сфера услуг, строительство, логистика, инженерные технологии, транспортная сфера, промышленное оборудование. Это связано с тем, что среднее профессиональное образование качественно развивается: в прошлом году в системе СПО появилось 800 новых мастерских в 65 регионах России. В 2020 году предполагается открыть еще 774 таких мастерских. Всего же до 2024 года должно быть создано около 5000 таких мастерских. Также причиной роста престижа рабочих профессий можно назвать активное участие России в чемпионатах по профессиональному мастерству WorldSkills, где наши студенты занимают призовые места; востребованность экономики в квалифицированных рабочих кадрах, когда выпускник СПО после окончания учебы практически мгновенно находит интересную работу.

— Все обучение должно завершаться демонстрационным экзаменом с обязательной выдачей цифрового паспорта и созданием цифрового портфолио, которое объединяет все успехи человека и включает описание квалификаций, которые человек получил, — отметил технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Для того чтобы четче определить потребности рынка в профессионалах, были созданы специальные интеграторы запросов, которые формируют предприятия. Под эти запросы рынка создаются программы обучения и квалификации педагогов, привлекаются частные партнеры-инвесторы. На «ранней стадии» образования, то есть на уровне среднего образования, помощь школьникам в определении своей будущей профессии и формировании жизненного пути оказывает проект «Билет в будущее». Ежегодно в проекте принимают участие около 100 тысяч школьников из всех регионов страны.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x